«Премия Юрию Витренко от НАК «Нафтогаз» — это вопрос морали, а не бизнеса», — эксперт

Поделиться:

По состоянию на сейчас обязанности главы Министерства энергетики исполняет Юрий Бойко, но всем известно, что он должен уйти уже в январе, его полномочия завершатся. Зато кандидатура Юрия Витренко, в прошлом исполнительного директора НАК «Нафтогаз Украины», не получила поддержки, на которую рассчитывали в верхних эшелонах власти.

Итак, министерство пока не имеет министра, который бы устраивал все фракции. Сам Юрий Витренко говорит, что разговаривал не только с нынешним президентом, ведь получал предложение возглавить стратегически важное ведомство еще раньше.

Свои мысли по этому поводу Дмитрий Марунич, энергетический эксперт, а также экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков.

Известно, что на днях НАК «Нафтогаз Украины» выплатил огромную премию, вернее вторую часть премии. Зато один из наших экспертов говорит, что такая информация могла быть провокацией. Также известно, что Витренко много лет судился, чтобы получить вторую часть премии.

Один из наших экспертов рассказал, что французы были поражены такими премиями в Украине, которые выплачиваются государственной компанией. В мировой практике такие премии невозможны, к тому же, это судебный процесс, в ходе которого работали самых признанных юристы, международные специалисты, которым выплачивали большие премии.

Дмитрий Марунич говорит о том, что Коболев и Витренко пришли в этот сегмент не на пустые места. Здесь есть и бизнес-связи, и родственные. Компании, которые были образованы ранее, имели целью довольно разные операции. Когда начался конфликт и почему, сейчас не важно.

По мнению Ивана Плачкова, порядок наводить должен первый вице-премьер, который будет профессионалом. Также нужно проложить несколько важных путей, чтобы изменить подчинение компаний, в частности НАК «Нафтогаз».

Больше о тайне созданных компаний, влияние на государственные корпорации, различные подводные камни энергетической отрасли в Украине эксперты рассказали в эфире «Первого Делового».

Ранее сообщалось о том, что Юрий Витренко — довольно сложная для голосования кандидатура. Такое мнение озвучил один из экспертов в эфире.

Также мы писали и о том, что Юрий Витренко не стал министром энергетики.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
16 июня 2021 года - 18:35
В пятницу и на выходных температура воздуха достигнет +27...+29.
16 июня 2021 года - 14:18
Объявлена и новая дата окончания карантина 3 31 августа текущего...
16 июня 2021 года - 12:57
Общая сумма аферы - 54 миллиона гривен
16 июня 2021 года - 12:32
Закон только принят, а эксперты уже занялись анализом