«У ЕС очень строгие нормы к безопасности АЭС» — эксперт

Поделиться:

Еврокомиссия признала газ и атомную энергетику временно «зелеными». В Еврокомиссии заявили, что это временная мера до полного перехода на экологически чистое топливо. Некоторые страны ЕС грозятся оспорить это решение в суде.

Европейская комиссия постановила, что атомная энергетика и природный газ будут временно считаться в ЕС «зелеными» источниками энергии. Такой статус будет сохраниться до полного перехода Евросоюза на экологически чистые виды топлива. Такое решение Комиссия приняла 2 февраля.

Еврокомиссия внесла атомные и газовые электростанции в «Зеленую таксономию ЕС», то есть официально признала экологически устойчивыми видами деятельности для инвесторов.

По мнению европейских чиновников, газ и атомная энергетика должны внести существенный вклад в достижение климатической нейтральности ЕС к 2050 году, но «с учетом четких ограничений и периодов поэтапного отказа» от этих источников энергии.

Комиссия подчеркнула, что главная цель состоит в том, чтобы ускорить переход на низкоуглеродные технологии.

«Мы знаем, что нам нужно отказаться от особо вредных источников энергии, таких как уголь, на который сегодня по-прежнему приходится 15% производства электроэнергии в Европе», — сказала Мейрид МакГиннес, комиссар ЕС по финансовым услугам.

Она также подчеркнула, что «Зеленая таксономия ЕС» не является обязательным для исполнения документом для стран-членов.

Константин Семейко, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник Института газа НААН, выступил в эфире «Первого Делового» телеканала. Эксперт считает, что у Европейского союза очень строгие нормы к безопасности АЭС.

«Начнем с того, что есть определение юридических, обязательных критериев для так называемых устойчивых инвестиций Евросоюза с целью адаптации и смягчения последствий изменений климата. Это означает, что ранее в таксонометрии определялись только возобновляемые источники энергии или альтернативные источники энергии. И сейчас переходной период до 2050 года. На практике сейчас сюда относятся для возможности инвестирования Европейским банком реконструкции и развития, а также Европейским инвестиционным банком в проекты, которые обозначены для развития, как атомной энергетики, так и газовой индустрии».

Касательно определяющих, суровых условий для включения в таксомнометрию газа и атомной энергетики, Константин Семейко, прокомментировал:

«В те проекты, в которые должен инвестировать Европейский союз, например, для атомной энергетики, имеют суровые требования к безопасности АЭС. И должны внедряться технологии с высокой ступенью безопасности, а также применение такого вида, как толерантно ядерного топлива. То есть, там не должен использоваться цирконий, который использовался на тех станциях, где были аварии. Для газового сектора, это исследование новых месторождений для замещения и вывод эксплуатации. Важно, чтобы тоже был фонд, который бы рассматривал эту процедуру, особенно для атомной энергетики и вывод с эксплуатации атомных блоков».

Тем временем на территории Европейского союза растет доля угольной электрогенерации. Показатель пошел вверх впервые за десять лет.

Также мы писали о том, что Франция вскоре закроет три атомных реактора. Причина – коррозия систем безопасности. Еще 4 из 56 французских энергоблоков не работают по тем же причинам. Следовательно, добавляют эксперты, это повышает вероятность того, что металл разрушается и на других электростанциях.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 ноября 2022 года - 18:55
Black Friday не сразу завоевала сердца украинцев. Но сегодня мало...
9 ноября 2022 года - 17:23
Если вы планируете инвестировать в Solana, цена и ее характеристики,...
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла