«Дефицита удобрений на рынке нет, но они значительно подорожали» — эксперт

Поделиться:

По состоянию на январь-февраль 2022 года дефицит азотных удобрений в Европе составляет около 7 млн тонн, в Украине — почти 2 млн тонн.

7 млн тонн – большая цифра для европейских стран. Поэтому импортом оттуда перекрыть нехватку производства удобрений отечественными предприятиями будет очень сложно. Органических удобрений тоже не хватает, из-за уменьшения поголовья крупного рогатого скота.

По словам экспертов, далеко не все аграрии смогут внести необходимое количество минудобрений в период весенних полевых работ, в частности, во время посева яровых культур и подкормки озимых. В таких условиях сложно прогнозировать урожай 2022 года, сохранить его хотя бы на уровне 2021-го.

Эту проблему следует решить хотя бы до конца февраля, чтобы агропромышленный комплекс мог стабильно работать весь год. Для этого государство должно оказать поддержку производителям.

Согласно закону 5600 крестьянин или арендатор земли должен уплатить 1,4 тыс. грн налога с 1 га пая. В целом по Украине это примерно 50 млрд. грн. Это средства можно было бы направить в помощь сельхозпроизводителям.

Об этом говорили в студии телеканала «Первый Деловой» по и.о. министром агрополитики в 2019 году Ольгой Трофимцевой.

«Речь идет не столько о недостатке удобрений… Как такового дефицита у нас на рынке нет, потому что у нас и есть собственные производители, как минимум пять на сегодняшний день: четыре крупных компании, которые производят азотные удобрения. И есть импорт, который также присутствует. Речь сейчас идет именно о том, что в конце 2021 года действительно удорожали очень удобрения, особенно, азотной группы. Речь идет о тех удобрениях, для производства которых основным сырьем является газ. Соответственно, когда начала расти цена на энергоносители и в том числе на газ — чрезвычайно критично повысились цены и на вот эту группу удобрений (на селитру, на карбамид в два-три раза. И это было шоковое состояние», — рассказала эксперт.

Специалист считает, что правильнее говорить не о дефиците, а о дисбалансе на рынке.

«Я бы говорила, наверное, об определенном дисбалансе на рынке удобрений, который действительно уже существует не первый год. И не первый год идут дискуссии между нашими химиками и аграриями: что предпринять, чтобы сбалансировать этот рынок. Но сейчас ситуация достаточно критична. Здесь я с вами соглашаюсь, и почему обсуждение действительно ведется везде, потому что как раз совпало удорожание и посевная кампания», — отметила Трофимцева.

Также мы сообщали о том, насколько выросли затраты украинских аграриев.

Ранее мы писали, насколько в процентном соотношении украинские области обеспечены минеральными удобрениями. Однако Министерство ожидает данные по запасам еще пяти областей: Черкасская, Херсонская, Сумская, Львовская и Закарпатская до сих пор не отчитались.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 ноября 2022 года - 18:55
Black Friday не сразу завоевала сердца украинцев. Но сегодня мало...
9 ноября 2022 года - 17:23
Если вы планируете инвестировать в Solana, цена и ее характеристики,...
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла