«Сегодня украинское законодательство в сфере пищевых технологий максимально адаптировано к европейскому» — эксперт

Поделиться:

Европейская комиссия внесла дополнительные технические правки в формат выдачи сертификатов, согласованных компетентными органами Украины и Европейского Союза.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Отмечается, что правки внесены в связи с вступлением в действие новой версии системы выдачи ветеринарных сертификатов государствами – членами Европейского Союза TRACES NT вместо ранее действовавшей TRACES Classic.

Правки внесены в формат выдачи: ветеринарного сертификата для экспорта термически обработанного молока и молочных продуктов из государств-членов Европейского Союза в Украину; международного сертификата для экспорта из Европейского Союза в Украину желатина и/или коллагена, предназначенного для потребления человеком; международного сертификата для ввоза в Украину яичных продуктов из Европейского Союза; международного сертификата для ввоза в Украину мяса птицы из Европейского Союза.

В Госпродпотребслужбе отмечают, что в случае выдачи вышеуказанных сертификатов в бумажном виде (без использования системы TRACES), формы должны быть идентичными тем, которые опубликованы на официальном веб-портале ведомства, за исключением официального языка государства — члена ЕС.

Подробности темы рассказала руководитель аналитического центра Аграрного союза Лариса Старикова в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Я могу прокомментировать ситуацию в отношении нашего аграрного сектора. У нас есть в статистических данных четыре позиции аграрного экспорта: живые животные, продукция растительного происхождения, масла животного и растительного происхождения и готовые пищевые продукции. Сейчас по всех этих позициях наблюдается рост в сравнении с данными прошлого года. Это где-то от 111 до 127%. Больше всего росла в показателях продукция растительного происхождения (127%), ну а меньше всего – продукция животного происхождения. Как раз в последней категории у нас наблюдается небольшой спад по некоторым показателям. Например, по молоку», — сказала эксперт.

Также она прокомментировала изменения в системе сертификации.

«Давайте сначала в целом поговорим о системе сертификации. Сертификат – это подтверждение или же оценка соответствия. Это проверка, насколько тот или иной показатель соответствует тем условиям, которые выдвигаются. Такие требования бывают формальными (обязательными) и неформальными (необязательными). Первые – это те, которых требует наш закон. А необязательные – те, которые требуют стандарты и соответствующие практики по условиям сертификации. Тот сертификат, о котором идет речь в отношениях с Европейским союзом – это сертификат, который подтверждает то, что эта продукция украинская, и что она отвечает украинскому законодательству в сфере пищевой безопасности. А у нас этот закон максимально адаптирован к европейским нормам. Европейский сертификат подтверждает все те же понятия, но только уже со своей стороны. У нас с наличием сертификатов дело обстоит сложно. Ведь многие думают, что это просто какая-то картинка, которую можно нарисовать на компьютере за деньги. Но это очень большая ошибка и непонимание общества, с которым нужно бороться. Ведь только так мы сможем стойко и уверенно чувствовать себя на внешних рынках», — сказала эксперт.

Напомним, что в течение 2021 года Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей провела десятки тысяч проверок и мониторингов субъектов хозяйствования, производящие и выпускающие для продажи пищевые продукты.

В результате по итогам года Госпродпотребслужба после более 20 тысяч инспекций выявила ряд нарушений. Изъято 19 тонн незаконно маркированных пищевых продуктов. Вся продукция не соответствует законодательству, потому на стол украинцев не попала.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно