«Компании-распределители газа – это монополисты», — Ольга Бабий

Поделиться:

НКРЭКУ начинает тщательную проверку всех газопоставщиков, которые на сегодня имеют самые высокие тарифы на распределение газа.

«Мы хотим выйти на системное и сбалансированное решение. Особенно проблемной сейчас является ситуация в населенных пунктах, где функционируют малые операторы ГРМ, которые обслуживают небольшое количество потребителей. Этот вопрос также должен быть решен в ближайшее время«, — пояснили в Кабмине.

В то же время, антимонопольный комитет Украины сообщил о том, что в ближайшее время изучит обоснованность и прозрачность формирования тарифов на распределение газа.

С 1 января в Украине действовала новая цена на газ, которую предложили поставщики газа в рамках открытия конкурентного рынка газа.  Газоснабжающие компании предлагали населению Украины в январе покупать газ по цене от 6,99 до 10,8 грн за кубометр, при этом минимальная цена выше декабрьской цены на 11%, а максимальная — на 20,5%.

Кроме того, с 1 января в Украине начали действовать новые тарифы на транспортировку газа. Новые тарифы оказались непомерными для населения, поэтому в вопрос ценообразования пришлось вмешаться и государству и регулятору.

Каким именно образом будет проходить проверка и по каким критериям в данном вопросе собирается ориентироваться НКРЭКУ? Подробности темы рассказала член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Ольга Бабий в эфире телеканала «Первый Деловой».

По словам специалиста, все проверки регулятор собирается проводить в соответствии со своими полномочиями, так как в данном вопросе те же облгазы будут учитываться, как обычные субъекты хозяйствования.

«Сейчас украинцы не должны воспринимать это, как какой-то элемент политических действий. Все будет происходить в рамках полномочий НКРЭКУ. Что сейчас происходит с облгазами? После того как произошла реформа на рынке газа, у нас отделилось распределение газа от его доставки. То есть теперь у нас есть распределительные компании и компании-поставщики», — сказала эксперт.

Более того, она подчеркнула, что сейчас на рынке газа уже видны результаты от этой реформы. По ее словам, здесь нужно понимать, что распределительные компании – это всегда монополии, которые будут пытаться получить больше своей выгоды в данном сегменте рынка.

«Поэтому в данном случае НКРЭКУ начинает процедуру по проверке этих самых злоупотреблений на рынке газа. Здесь мы не будем идти по принципу проверки облгазов того или иного собственника. Мы будем идти по принципу нарушений. То есть к нам ежедневно приходит множество жалоб со стороны украинских потребителей по поводу действий облгазов и поставщиков. Какие есть типичные нарушения? Одно из них, это когда потребитель принял решение сменить себе поставщика, предоставил нужное для этого заявление, а предыдущий его поставщик просто самостоятельно вернул клиента себе. Сейчас проверок на этот счет очень много. На данный момент активно идет проверка городов Прилуки и Мелитополя», — рассказала подробности по отношению проверок со стороны НКРЭКУ специалист.

Она заявила, что если говорить откровенно, то многие компании, которые ранее разделились для распределения и доставки газа, фактически остались по тому же адресу. Другими словами, связь между друг другом они не теряли. Поэтому по поводу распределения газа НКРЭКУ инициирует отдельную проверку.

«Наконец-то законодательство нам разрешает проводить плановые проверки, потому что раньше, в условиях ковида, нам это было недоступно. Теперь в 2021 году регулятор проведет примерно 300 плановых проверок. Вот тогда мы и выясним, насколько компании реально отделились друг от друга, нет ли злоупотреблений из-за монопольного положения отдельных облгазов. А сейчас мы проверяем нарушения в соответствии с конкретными жалобами украинских потребителей. Первое – это перевод потребителя на собственные услуги по транспортировке газа без его уведомления, второе – это предъявление каких-то непонятных счетов за газ, третий большой кейс  — это схема, которую очень активно использовали в Прилуках. Это когда отключают потребителя от газа по какой-то причине, к примеру аварии. Хотя на самом деле во времена пандемии, они не имеют права так делать и в реальности, отключают украинцев от газа из-за того, что те меняют поставщиков», — уточнила эксперт, указывая, что в 90% таких случаев облгазы не соблюдают нужных процедур по отношению к потребителям — за что конечно же будут оштрафованы.

Она напомнила, что в случае фиксации подобных нарушений главное наказание со стороны НКРЭКУ – это штрафная санкция.

«В зависимости от суммы нанесенного ущерба, может быть штраф от 5100 до 85 тысяч гривен за каждую отдельную проверку. В тех случаях нарушений, когда будет зафиксировано злоупотребление и общее манипулирование между облагазами и распределяющими компаниями, санкция будет равняться 10% от общего годового оборота. Мы сейчас рассматриваем определенные кейсы, там, где идут системные и массовые злоупотребления. В таких случаях возможно даже лишение газопоставщика его лицензии», — резюмировала член ведомства.

Напомним, что в 2021 году украинцы должны будут заплатить по RAB-тарифам 3 млрд гривен. Об этом говорится в соответствующем постановлении со стороны Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Отметим, что с наступлением нового года в Украине порядка 25 облэнерго перешли на так называемое RAB стимулирование. В целом, благодаря этому, они должны получить не менее 9,23 млрд общей прибыли.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 мая 2021 года - 15:23
Все планируют завершить до конца мая текущего года
9 мая 2021 года - 13:31
За год расходы украинцев...
9 мая 2021 года - 13:05
В Раде зарегистрировали законопроект № 5444, который призван вернуть в...
8 мая 2021 года - 21:26
С просьбой вмешаться в поиски судьи, его жена Светлана Чаус...