«В условиях неопределенности мелкие инвесторы уходят из Украины, а крупные остаются» — эксперт

Поделиться:

Верховная Рада ратифицировала кредитное соглашение между Украиной и Великобританией на $2,2 млрд. Средства планируется направить на развитие военного флота, в частности, на строительство и обслуживание ракетных катеров.

Рамочное соглашение предусматривает предоставление Украине поддержки в форме кредитов на сумму, не превышающую 1,7 млрд фунтов стерлингов ($2,28 млрд) для финансирования реализации государственного инвестиционного проекта по поставке двух противоминных кораблей, их доставке и обслуживанию.

Соглашение также касается совместного строительства восьми ракетных катеров, доставки и установки систем вооружения на существующие корабли, совместного строительства фрегата, а также консультационной и технической поддержки строительства военно-морской инфраструктуры. Поддержка предусматривает ссуды, сумма которых не превышает 750 и 950 млн фунтов стерлингов или эквивалент в долларах США или евро.

Срок погашения кредита по каждому контракту не превышает 10 лет. А ставка – не более 2,5% годовых.

Соглашение предусматривает освобождение всех товаров и услуг, доход поставщиков в рамках контракта от налогообложения, в частности от НДС.

О планах Великобритании выделить средства на программы с Украиной поговорили с экспертом-международником Валентином Стефановичем в студии телеканала «Первый Деловой».

Эксперт объяснил, почему, вероятно, произошло сотрудничество между Украиной и Великобританией: «Исторически видно, где мы (ред. Украина), а где – Британия. То есть у нас особых связей ни экономических, ни военно-политических с Британией до этого не было. В первую очередь, сыграл личный контакт между руководством Украины, в частности президента, его удачный визит в Британию осенью. И вот на этом фоне произошли определенные личностные симпатии и антипатии. В геополитике такое бывает. Поэтому страны пошли на более глубинные взаимоотношения».

«Что касается выделения кредитных гарантий Великобритании для Украины в размере 3,5 млрд фунтов. Это не большая сумма для Британии, а для нас кажется огромной. В целом для имиджа Украины это очень позитивный сигнал, потому что в той ситуации, в которой мы сейчас находимся (есть и внешние элементы агрессии, и чрезмерное нагнетание ситуации наших партнеров), это очень больно бьет по экономике. Многие более слабые инвесторы уходят с рынка, крупные остаются. То есть это хороший, что британцы поддерживают, заходят сюда, в том числе и деньгами. Я вижу в этом позитивный сигнал», – Стефанович прокомментировал общее положение дел.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно