«Земельная децентрализация дала позитивные результаты для большинства ОТГ» — нардеп

Поделиться:

Верховная Рада создала Временную следственную комиссию по расследованию возможных фактов незаконного и неэффективного проведения госорганами мер по совершенствованию системы управления и дерегуляции земельных отношений.

За соответствующее решение проголосовали 187 народных депутатов.

«Целью проекта является проведение расследования возможных фактов незаконного и неэффективного проведения органами государственной власти, органами местного самоуправления мер по усовершенствованию системы управления и дерегуляции земельных отношений (земельной децентрализации)», — говорится в пояснительной записке.

Так, комиссия будет расследовать возможные незаконные факты передачи в собственность и пользование земель государственной собственности, а также ситуацию о наличии актуальных сведений о границах территорий территориальных громад.

Подробности темы рассказал народный депутат Дмитрий Соломчук в эфире телеканала «Первый Деловой».

«В целом земельная децентрализация для большей части ОТГ дала позитивный результат. Особенно это чувствуется в отношении поступления средств в бюджет. Потому что наш Госгеокадастр не всегда столько удачно распоряжался землями, и польза для ОТГ была не всегда высокой. Были разные схемы. Намного эффективнее, когда данную ситуацию контролирует общественность. Я знаю, что в Ровенской, Полтавской и Кировоградской областях есть ОТГ, которые увеличили поступления в бюджет за счет ренты, за счет земельного налога и других вещей. И в таких случаях земля начинает работать именно на общину, а не на пользу отдельно взятых чиновников. А это очень важно. Так что в целом результат очень неплохой», — уточнил специалист.

При этом эксперт отметил, что подобного рода реформы стоило бы проводить намного раньше, еще в нулевых годах. Это бы позволило украинским селам развиваться по совершенному иному пути – более перспективном для Украины.

«Понятно, что больше об эффективности реформы можно будет говорить через год-два. Но, по моему мнению, земельную децентрализацию нужно было еще вводить в начале нулевых, как раз в то время, когда у нас только формировались большие аграрные холдинги и большие компании. Тогда, вероятнее всего, мы бы не увидели на карте Украины триста с чем-то уничтоженных поселков, напоминание о которых осталось только на табличках. Тогда у нас развитие сел было шло бы совершенно по-другому: был бы не метод глобализации, а что-то больше похоже на ситуацию в Польше, Чехии и Словакии», — сказал специалист.

По его мнению, текущие результаты – уже есть. Но, как и в случае с земельной реформой, пока что сложно говорить о четких цифрах.

«Первые результаты мы можем видеть уже сегодня. Но все равно у нас сейчас полторы тысячи общин и сейчас подводить какие-то итоги нельзя, нужно больше времени. Это же в целом касается и земельной реформы», — резюмировал он.

Ранее Верховная Рада Украины утвердила в первом чтении законопроект о свободном владении гражданами Украины огнестрельным оружием.

Документ № 5708 «О праве на гражданское огнестрельное оружие» был принят в первом чтении на заседании ВРУ 23 февраля. Законопроект легализирует право на приобретение огнестрельного оружия для украинцев. «За» проект закона проголосовали 274 нардепа.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно