«В Украине агробизнес представлен широко, поэтому власти нужно находить с ним диалог» — эксперт

Поделиться:

Явлением, вредящим развитию экономики эксперты называют последние изменения в агроналогообложении, которые привели к исключению производителей птицы из плательщиков единого сельскохозяйственного налога.

С 1 января текущего года птицеводство лишено упрощенной системы налогообложения. Это значит, что все предприятия, которые занимаются птицеводством, должны будут перейти на общую систему налогообложения или выделить птицеводство в отдельные подразделения и платить налог на прибыль.

Птицеводство в прошлом году перевели на общую систему налогообложения в 18% из прибыли налоговым законом №5600. Это произошло, несмотря на попытки оставить его на «упрощенке». Верховная Рада проголосовала за редакцию закона, говорится о правке №117, которая предусматривает изменения в категории бизнеса, который не могут находиться на упрощенной системе налогообложения.

Ставка налога для плательщиков единого налога IV группы с одного гектара сельскохозяйственных угодий – с 0,95% увеличивается до 50%.

Об этом шла речь в эфире «Первого Делового», где гостем студии была Андриана Мартынив — управляющий партнер налоговой практики, эксперт по земельным вопросам и агробизнеса.

«Птицеводы до налоговых изменений применяли единый налог «IV группа». И этот налог, он подтверждается каждый год. То есть это означает, что прошлый год птицеводы добыли на четвертой группе, а вот что точно – это до 20 февраля придется подтверждать статус плательщика единого налога «IV группа» и здесь, скорее всего, будут проблемы. Почему? Потому что мы видим, что правила игры изменились во время самой игры, что не совсем хорошо. Потому что, когда у нас происходят такие глобальные изменения в течение бюджетного года, то они должны применяться не сразу, как в нашем случае, а со следующего отчетного года. Это первый момент, который позволит тем, кому это будет интересно, в судебном порядке отстаивать свой статус плательщика единого налога «IV группы». Изменения приняты и, как говорится, махать кулаками после боя уже сложно. А в данном случае это возможно, ведь есть некоторые нюансы. То есть мы понимаем, что у нас выращивают птицу не только агропромышленные гиганты, есть много агропредприятий, которые наряду с тем, что выращивают с/х культуры, они также имеют птицу. И для них это проблема, потому что не совсем понятно, какой подход будет применять налоговая. Потому что у них есть КВЭДы соответствующие, они осуществляли соответствующую деятельность и ситуация легче, если, например, у них хватает удельного веса 75% дохода и больше продажи с/х продукции, и меньше птицы. Тогда можно сражаться. И, в принципе, высокие шансы даже на уровне обжалования в административном порядке», — отметила специалист.

Также она прокомментировала, пойдут ли власти на уступки путем диалога.

«Это сложно прогнозировать. Диалог может происходить, потому что агробизнес достаточно сильно представлен через Ассоциации, общественные организации. Поэтому такой разговор может иметь место. Но даст ли он какой-то результат — это покажет лишь время, потому что это нужно снова вносить изменения в налоговый кодекс. А как мы понимаем, это не так просто», — подчеркнула эксперт.

Напомним, что в отличие от кадастровых,  муниципальные бюджеты получили свыше 18 млрд гривен. Больше всего финансирования шло со стороны государственных банков Украины, как гласят данные Министерства финансов.

Также, Министерство финансов Украины начало подготовку Бюджетной декларации на 2023 — 2025 годы. Это позволит государству точнее сформировать свою бюджетную политику на выше обозначенные годы и перспективнее распределить финансирование.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно