«Энергоатом» пожаловался сам на себя

Поделиться:

И.о. президента ГП НАЭК «Энергоатом» Петр Котин во время посещения Запорожской АЭС 23 декабря сообщил, что через карантин весной, и как следствие — простой энергоблоков, у «Энергоатома» переместились ремонты на зимний период

Котин говорит о карантине, вмешательстве — но факт остается фактом: «Энергоатом» выбился из графика. А главный мотив: могли бы производить больше электроэнергии, но мешают обстоятельства.

Эксперт по энергетике Ольга Кошарна объясняет, что у «Энергоатома» было достаточно времени. Но дело — в менеджменте компании.

«В то время, как производство электроэнергии снизилось из возобновляемых источников, «Энергоатом »получил все условия — подключайте энергоблоки, работайте и зарабатывайте деньги. Зато в течение осени доля производства электроэнергии «Энергоатомом» падает, хотя потребление осенью и зимой только растет. Потребители даже начали потреблять на 5% больше электроэнергии, чем в прошлом году — и это несмотря на все ограничения и карантины. И здесь доля «Энергоатома» падает — всегда было в пределах 53 — 54, а здесь упала до 38 млн кВт. И этих 15 миллионов киловатт теперь производят тепловые ТЭЦ. Но у них другая себестоимость и другая цена. Поэтому на рынке цена достигала 1,60 грн — 1,70 грн, в то время, когда ранее была 1,30 грн». — говорит Кошарна.

Напомним, «Энергоатом» продает рекордное количество электроэнергии через аукцион.

Также ранее сообщалось, что «Энергоатом» на аукционе продает более 37 тысяч МВт-часов электроэнергии.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Итоговые выпуски новостей
Читайте также
26 января 2021 года - 18:03
В дальнейшем власти рассчитывают на результаты расследования, которое сейчас проводит...
26 января 2021 года - 16:29
Речь идет о миллионных убытках и подозрение, что была объявлена...
26 января 2021 года - 16:02
Приоритетные действия направлены на то, чтобы вернуть доверие общественности ко...
26 января 2021 года - 15:03
Такое решение было принято на период проведения переговоров