«Украинцы не спешат регистрироваться самозанятыми, но нужно понимать, что мы идем в Европу» — эксперт

Поделиться:

Украинцы не спешат становиться самозанятыми и легализовать свои доходы. И это, несмотря на то, что главным плюсом является тот факт, что самозанятые максимально освобождены от бумажной волокиты и прочих нормативных требований. Все необходимые действия можно совершать онлайн.

Главным образом, люди никак не регистрируются из-за маленьких доходов и не желанием ими делиться с государством. Теневая экономика вовсе не просто так достигает 30%.

Стоит сразу же указать и один из потенциальных рисков, о которых думают многие неопределившиеся – возможное закручивание гаек в дальнейшем.

Наблюдая за вводом новых регуляций, являющихся ничем иным, как попыткой увеличить налоговые поступления в бюджет, граждане беспокоятся, что как только они «выйдут в свет» и начнут вести бизнес по правилам, то все эти льготы, вроде низкой налоговой ставки, испарятся, и их будут «доить» также, как и остальных предпринимателей: заставят платить соцвзносы, ставить кассы и т.д.

«К сожалению, такого развития событий исключать нельзя. Например, с 1 января 2022 года «ФЛПы» обязаны установить регистраторы расчетных операций и выдавать чеки покупателям. Пока новшество не коснется I группы с годовым оборотом менее 1 млн, но в дальнейшем все может измениться», – говорят эксперты.

Юлия Диденко, глава подкомитета по вопросам налогообложения, народный депутат, выступила в эфире «Первого Делового» телеканала, поделившись своим мнением по поводу отношения украинцев к таким налоговым изменениям и оформлением самозанятых.

«Я уверена, что не с первого дня после введения в действие этого законопроекта все побегут регистрироваться самозанятыми лицами. Как показывает практика, очень тяжело прийти к таким результатам нам. Но я надеюсь, и поддерживаю факт того, что мы движемся в сторону Европы, к цивилизованному миру, а потому нужно меняться, менять в первую очередь себя. Все мы хотим нормальные дороги, нормальные больницы, нормальное отношение к себе. Потому следует относиться ответственно в первую к себе».

Затем Юлия Диденко объяснила, что действительно в Украине есть ряд преимуществ официального заработка.

«5%, которые вы озвучили, это действительно нормальная ставка. Но еще хочу добавить: необходимо внедрить РРО. Как еще Налоговая будет знать, с какого дохода насчитывать 5%? Обязательное введение РРО».

Нардеп также добавила, что в настоящий момент львиная доля претензий от протестующих ФЛПов уже не относится к РРО. «К совершенно другим вопросам: к рыночному наблюдению, к штрафам… И те вопросы, которые остались по поводу РРО, они не такие, как высказывают на самом деле собравшиеся под Верховной Радой. Белый бизнес – нормальный бизнес, который уже ввел РРО, которые достойно работают».

Напомним, по последним данным, в Украине 85% торговли вышло «из тени», благодаря РРО.

Ранее мы подробнее писали о предстоящих изменениях в Налоговый кодекс Украины.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно