85% торговли вышло «из тени», благодаря РРО

Поделиться:

85% торговли вышло из тени, благодаря обязательному использованию предпринимателями кассовых аппаратов. Таковы подсчеты парламентского комитета по налоговой и таможенной политике, сообщает телеканал «Первый Деловой».

Комитет сообщает, что в прошлом году в Украине издавалось около 900 тыс. чеков в день. Сейчас же — около 6 млн, и эта цифра продолжает расти.

Внедрение кассовых аппаратов положительно повлияло на общие показатели уменьшения теневой экономики — в январе 2022 года казна дополучила 6 млрд 300 млн гривен сальдо НДС. В процентном соотношении – это 39% год к году.

Напомним, что на начало февраля предприниматели установили около 330 тысяч РРО (кассовый аппарат). Между тем, под зданием парламента до сих пор время от времени проходят митинги ФЛП-ов против фискализации финансовых операций. Но, по мнению главы профильного парламентского комитета Даниила Гетманцева, против установления кассовых аппаратов в торговле выступают преимущественно контрабандисты и конвертаторы. Ведь без продажи за наличные деньги невозможно существование так называемых «сверток» – нелегальной финансовой деятельности бизнеса, что позволяет уклоняться от уплаты налогов.

Ранее мы уже сообщали, сколько украинские предприниматели установили регистраторов расчетных операций по данным за январь.

Напоминаем, что по итогам 2021 года зафиксирован рост розничной торговли до 10,7% по сравнению с итогами 2020 года.

Читайте также
19 июня 2024 года - 8:27
С начала российского полномасштабного вторжения аграрный сектор понес убытки на...
18 июня 2024 года - 18:47
Нового повышения тарифов на электроэнергию в Украине в ближайшее время...
11 июня 2024 года - 11:48
Рынок труда в мае напоминал безлюдную пустыню: количество соискателей и...
6 июня 2024 года - 12:36
Кадровый дефицит в Украине становится серьезной угрозой для экономики в...