Свирепо бьющие: несколько слов о социальных лифтах

Поделиться:

С началом полномасштабной войны Украина стремительно вошла в процесс социализации – таковы последствия новых вызовов и угроз. Сейчас есть все шансы построить новую элиту, вертикаль управления и запустить более эффективные механизмы демократии.

Приведу пример: в прошлой жизни – той, которая была у нас всех до войны – у меня был сосед. Мы никогда не были знакомы лично, потому что жили в разных подъездах. Иногда я видел его из окна – высокий, худой, часто небритый, в поношенной, помятой одежде, иногда с бутылкой пива. Как-то краем уха услышал, его имя – бабушки на скамейке охарактеризовали его, как беспутного, потому что работает грузчиком, развелся второй раз.

Представьте себе мое удивление, когда недавно, листая ленту соцсетей, увидел его. В форме ВСУ, загорелого, с ясным взглядом – мальчишке на фото жали руку и вручали награду. Оказалось, что с первых дней войны он вступил в ТРО, защищал Киев, а сейчас сражается на востоке и очень успешно. Правда, как комментировали впоследствии наши соседи, стал глухим на одно ухо – это от постоянных взрывов. После нашей Победы мы обязательно с ним познакомимся лично, и я напишу о нем детальный пост со всеми подробностями.

«Таких бы людей в Верховную Раду, мы бы за него проголосовали», — на днях сказала мне соседка из нашего дома, имея в виду того же пока незнакомца с наградой.

Однако главным здесь является другой аспект. Война – это не только цепь беды и смертей, это еще и жизнь, в которой есть стремительные социальные лифты.

У нас у всех есть такие родственники-знакомые соседи. Вчера был офисным клерком – а сегодня командир отделения, вчера был охранником в супермаркете – а сегодня подсчитывает, сколько складов русских сожгли с помощью HIMARS, вчера была хрупкой застенчивой девушкой – а сегодня специалист по разминированию, вчера безработный – а сегодня волонтер, который привез в Украину сотни тонн гуманитарной помощи.

Что-то мне подсказывает, что к привычной жизни эти люди уже не вернутся. Так как имеем неопределенных и диких соседей, поэтому должны постоянно быть на страже, потому что в мире еще очень много территорий не разминированных, потому что нужно обучать работе с HIMARS тех, кто будет в этом нуждаться, потому что нужно будет помогать остальному миру даже после нашей Победы.

Чувствую, что работы после Победы будет много, а социальные лифты должны работать. Кстати, они работают и в обратном порядке – вспомните того же покойного нардепа-коллаборанта Алексея Ковалева. Был нардепом, мог остаться живым – однако в историю войдет предателем Украины, которого ликвидировали. Поэтому с такими лифтами нужно соблюдать осторожность.

Военные, волонтеры, активисты, журналисты, обычные люди после войны будут составлять основу общества, будут определять повестку дня, придут к власти. Поэтому сейчас есть шанс на становление принципиально новой модели жизни страны. Я не могу ручаться, что все будет гладко, но курс, взятый на Евросоюз, и критическая точка невозвращения, произошедшая 24 февраля, дают нам шанс стать полноценной цивилизованной страной с верховенством права и геополитическим положением. Мы должны воспользоваться им.

И самое главное – вакансии на места в новой элите пока есть.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ