«Рабочие руки в Украине становятся пенсионерами, которых необходимо содержать» — эксперт

Поделиться:

В ближайшие 30 лет количество украинцев сократится на семь миллионов. Таким образом к 2050 году вместо 42 млн граждан нас останется всего 35 млн.

К такому мнению пришли аналитики Организации Объединенных наций. Убыль украинского населения происходит с рекордно высокими темпами.

На это влияет сразу несколько негативных факторов: старение нации, низкая рождаемость, пандемия и трудовая миграция, нередко завершающаяся переездом за границу на постоянное место жительство и ассимиляцией. Все они напрямую следуют за неблагоприятной экономической обстановкой.

«Недостаточный уровень благосостояния и отсутствие у женщин возможностей совмещать карьеру и уход за детьми остается одним из факторов, мешающих украинцам иметь желаемое количество детей», – указано в докладе ООН.

Согласно данным статистке Госстата, на 1 декабря 2021 года в Украине проживают 41 миллионов 208 тысяч 106 людей.

Подробности темы рассказал журналист издания «Экономическая правда» Богдан Мирошниченко в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Сейчас конечно же главная причина таких тенденций – время. Мы наблюдаем старение поколения «беби бумеров» (теория поколений Уильяма Штрауса). В 1960-х годах мы наблюдали пик рождаемости населения, а потом наступил резкий обвал. В определенный момент экономика европейских стран пребывала в очень классном положении, когда большая часть населения была трудоспособного возраста, а в меньшинстве были дети и пенсионеры. Но сейчас этот период, который еще часто называют «демографическим окном», подходит к своему завершению. И большая часть рабочих рук постепенно становятся пенсионерами. И теперь этих людей конечно же нужно как-то удерживать. Заменить их на рабочих местах некому, так как рождаемость сильно упала», — сказал специалист.

Также он назвал основные причины спада рождаемости в мире. Это объясняется, как и современными мировыми тенденциями в области медицины и науки, так и простым нежеланием женщин рано заводить детей.

«Рождаемость снизилась по нескольким причинам. Среди них – возможность получать образование женщинам, использование контрацептивов и некоторые идеологические факторы. Иногда женщины больше думают о своей карьере, а не про то, как стать мамой. Также с развитием медицины наши пенсионеры стали жить дольше, а значит, что и заботиться о них нужно дольше. Вот поэтому и получается, что в среднем у нас население стареет», — уточнил он.

Журналист считает, что на фоне таких тревожных демографических тенденций нужно срочно пересмотреть пенсионную систему на территории Украины, ведь по факту она слишком убыточна даже для развитых экономик мира.

«В первую очередь это порождает большую нужду в хороших пенсионных реформах. Ведь пенсионная система в текущем виде оставаться не может. Ее не выдержит никакая развитая экономика мира. Мало того, что наших пенсионеров нужно содержать, нам нужно еще и сберечь темпы экономического роста. То есть нужно либо заменить «беби бумеров» на рабочих местах или же автоматизировать их рабочие места. Сейчас у нас автоматизация есть, но она достаточно выборочна», — сказал он.

Напомним, чтобы осуществить перепись населения, которую в Украине не проводили уже десятилетиями, нужно 5 миллиардов гривен.

Если же эти деньги в очередной раз не найдут, как говорят специалисты, это будет беспрецедентный случай и международный позор. Ведь Украина – единственная в Европе, за последние несколько десятков лет пропустившая перепись населения, мотивируя это большой себестоимостью процесса.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно