«Защита бизнеса зависит исключительно от самого бизнеса» — эксперт

Поделиться:

15 февраля 2022 года в Украине зафиксировали мощную DDOS-атаку на ряд информационных ресурсов Украины. Об этом сообщили в Госслужбе спецсвязи и защиты информации Украины.

В частности, были зафиксированы перебои в работе вебсервисов «Приватбанк» и «Ощадбанк». Также атакам подверглись сайты Министерства обороны и Вооруженных сил Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны в сфере кибербезопасности. В решении Совета говорится о реализации соответствующей стратегии.

Указ поручает Кабинету министров с участием СБУ, Службы внешней разведки и Национального института стратегических исследований обеспечить его выполнение с утверждением согласованного комплекса мер с индикаторами их выполнения.
Также поручено каждые полгода информировать СНБО о выполнении плана реализации Стратегии кибербезопасности.

Стратегия содержит: рекомендации по развитию национальной системы защиты от киберугроз; перечень вызовов и угроз в сфере кибербезопасности; стратегические и приоритетные цели при обеспечении кибербезопасности.

Также в документе говорится, что Российская Федерация остается одним из основных источников угроз национальной и международной кибербезопасности, который реализует деструктивные действия в киберпространстве и информационно-психологические операции в гибридной войне против Украины.

Алексей Гнатенко, адвокат, правозащитник бизнеса, выступил в эфире «Первого Делового» телеканала. Эксперт, комментируя ситуацию с украинским бизнесом, заявил, что никаких элементов, которые сигнализируют о защите бизнеса, в Украине нет.

«Но в целом, можно сказать, что действительно бизнес в нашей стране, как всегда, нуждается в защите. Основная проблема в том, что надежда на эту защиту всегда остается в руках самого бизнеса, поскольку, если мы посмотрим на те изменения, в том числе и законодательные, внешние факторы, которые сейчас наблюдаются в Украине… Мы говорим о том, что государство все-таки недостаточно старается помочь бизнесу, несмотря на то, что существуют мораторий на проведение налоговых проверок».

Алексей Гнатенко также напомнил о том, что 26 января 2022 года Окружной административный суд Киева отменил Постановление правительства, в котором был сокращен срок моратория на налоговые проверки.

«Однако, если говорить в целом, я закончу тезисом, что действительно защита бизнеса – он находится исключительно в руках самого бизнеса, потому что надеяться на то, что будет какая-то помощь от государства, – это бессмысленно, и бизнес уже к этому привык».

Тем временем по данным на февраль 2022 года в Украине зафиксировано рекордное количество закрытий ФЛП. Их стало на 36 тысяч меньше.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно