Что известно о людях, против которых ввел санкции СНБО

Поделиться:

В пятницу, 19 марта, Совет Национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции сразу против 27 человек, которых связывают с правительством четвертого президента Украины Виктора Януковича. Об этом сообщают украинские СМИ.

В частности, по данным СНБО, именно эти личности в 2014 году помогли России и ее спецслужбам аннексировать украинский Крым. Ряд чиновников также подозревают в финансировании террористической деятельности и организации пророссийских акций в Украине.

Так, в список СНБО попали:

  • Виктор Янукович — бывший президент Украины (2010-2014 годы). Признан виновным в государственной измене, пособничестве в ведении агрессивной войны. В Украине его объявили в розыск в рамках уголовного дела за массовые убийства мирных граждан.
  • Николай Азаров — экс-премьер-министр Украины (2010-2014 годы). После отставки сбежал из Украины в Австрию. С июня 2014 находится в розыске СБУ.
  • Виктор Пшонка — экс-генпрокурор Украины. Во время событий Евромайдана исчез из Украины и скрывается от следствия. Находится в розыске.
  • Дмитрий Табачник- экс-министр образования Украины (2010-2014 годы). Находится во всеукраинском розыске с июля 2015 года, с 2014 года скрывается от украинских правоохранителей в России.
  • Сергей Абисов — бывший министр внутренних дел Республики Крым с 2014 по 2018 Генерал-майор полиции. Из МВД Украины уволен с формулировкой «за измену Родине», также был объявлен в розыск. Кроме того, Абисов входит в список лиц, на которых распространяются санкции США, а также в санкционные списки Европейского союза, Канады, Австралии, Швейцарии, Лихтенштейна и Норвегии.
  • Сергей Аксенов — самопровозглашенный премьер-министр временной российской оккупационной власти в Автономной республике Крым с 27 февраля 2014.
  • Александр Бобков — народный депутат Украины 7-го созыва, член Партии регионов. По свидетельству «секретаря совета безопасности ДНР» Александра Ходаковского Александр Бобков номинально участвует в боевых действиях на востоке Украины на стороне сепаратистов в составе батальона «Пятнашка».
  • Валерий Грицай — бывший начальник Управления общественной безопасности Главного управления МВД Украины в Автономной республике Крым, полковник милиции. Начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления МВД по республике Крым.
  • Константин Затулин — депутат Государственной думы России. С января 2008 был первым заместителем думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. Высказывания и действия Затулина на территории Украины подвергались критике разными политиками, в частности его обвиняли в украинофобии. СБУ трижды объявляло Затулина персоной нон грата в Украине.
  • Петр Зима — по 2010 год служил в Главном Управлении МВД Украины в АР Крым. Был назначен Януковичем начальником управления СБУ в Севастополе. Валентин Наливайченко заявлял, что Петр Зима оказался сотрудником ФСБ и помогал России осуществлять аннексию полуострова.
  • Андрей Иванцов — экс-заместитель министра МВД по Крыму.
  • Олег Кириллов — входил в состав Государственного Совета Крыма.
  • Вадим Колесниченко — народный депутат Украины (2006-2014), до 2014 был заместителем председателя фракции «Партии регионов» в Верховной Раде Украины. Сейчас — член российской политической партии «Родина». С 2014 года — гражданин России и скрывается там от украинских правоохранителей.
  • Владимир Константинов — бизнесмен, политик. После начала временной оккупации Крыма Россией — председатель оккупационной Государственного совета Крыма с 17 марта 2014 года. Секретарь крымского отделения путинской партии Единая Россия с 2014 года.
  • Сергей Курченко — украинский бизнесмен, олигарх, владелец группы компаний СЄПЕК (рус. ВЕТЕК), владелец и президент футбольного клуба «Металлист» (Харьков). Во время событий Евромайдана исчез из Украины и скрывается от следствия в Москве.
  • Сергей Кусюк — бывший полковник украинской милиции, заместитель командира полка особого назначения «Беркут». Подозревается в участии в управлении противоправными силовыми действиями «Беркута» (а также во главе неизвестных в гражданской одежде) — против общественных акций и представителей СМИ. По приказу Генеральной прокуратуры Украины разыскивается по обвинению в причастности к массовым убийствам активистов в центре Киева в феврале 2014. После бегства в Россию — полковник российского ОМОНа Росгвардии РФ (2017).
  • Павел Лебедев — бывший украинский политик российского происхождения, член Партии регионов (с октября 2007), министр обороны Украины (с 2012 по 27 февраля 2014). Был в составе Совета национальной безопасности и обороны Украины. Присутствовал в Кремле на собрании по случаю начала временной оккупации Крыма Россией.
  • Леонид Пасечник — бывший сотрудник СБУ, оставил службу в звании полковник. После перехода на сторону пророссийских сил получил «звание» генерал-майор. С 9 октября 2014 возглавлял спецслужбу — министерство госбезопасности «ЛНР».
  • Александр Поддубов — начальник управления МВД России по городу Севастополю (временно исполняющий обязанности с 26 марта 2014 годы), полковник полиции.
  • Наталья Поклонская — бывшая украинская, ныне российский юрист, политик. Экс-прокурор оккупированного Крыма, депутат Государственной Думы РФ VII созыва, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам с 18 сентября 2016 года. Член фракции «Единая Россия».
  • Дмитрий Саламатин — бывший украинский политик, государственный деятель, бывший народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета по вопросам науки и образования, член Комитета по вопросам бюджета (июль 2006), генеральный директор Государственного концерна «Укроборонпром» (2010-2012), министр обороны Украины (с 8 февраля 2012 по 24 декабря 2012). Член СНБО (с 17 февраля 2012). Ему было объявлено подозрение об участии в составе преступной организации Януковича, завладении чужим имуществом в особо крупных размерах, злоупотребление служебным положением и государственной измене в интересах РФ.
  • Игорь Соркин — украинский военный инженер, банкир, «кассир семьи Януковича». Глава НБУ с января 2013 по февраль 2014 года. Имел звание «заслуженный экономист Украины».
  • Николай Ткаченко — возглавлял Керченское ГУ МВД Украины в Крыму.
  • Николай Федорян — бывший заместитель начальника Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Автономной Республике Крым.
  • Николай Фиськов — был начальником Свердовського городского отдела Главного управления МВД в Луганской области, полковник милиции, заместитель министра внутренних дел «ЛНР» — начальник криминальной милиции.
  • Александр Черпицкий — бывший заместитель министра, директор Госдепартамента избыточного имущества и земель МО Украины.
  • Ольга Чичилимова — бывшая начальница управления кадрового обеспечения МВД Украины в Крыму, полковник милиции, начальник отдела кадрового обеспечения Академии управления МВД РФ.

Напомним, что в пятницу, 19 марта, президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинцам по итогам внеочередного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В своей речи президент косвенно затронул пятого президента Украины Петра Порошенко, заявив, что сейчас, как глава государства, собирается восстановить справедливость и наказать тех, кто наживался на бедах украинцев.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
27 июля 2021 года - 13:54
Известно, что государственный бюджет ежегодно недополучает до 300 млрд гривен
27 июля 2021 года - 13:41
Чтобы газ не отключили, нужно будет установить счетчик
27 июля 2021 года - 13:18
Об этом сообщил президент Джо Байден
27 июля 2021 года - 12:42
Известно, что на среднемесячную зарплату житель нашей страны может купить...