Ни продукции, ни экологии, ни модернизации: что приносят Украине мощные металлургические гиганты?

Поделиться:

За январь-май выручка металлургических предприятий Украины от экспорта черных металлов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 50 процентов. Только в этом сегменте и только от продажи за границу металлурги заработали 5 млрд долларов. Об этом сообщает «Первый Деловой».

Однако металлургия продолжает воспринимать в штыки инициативу властей пересмотреть ставку рентной платы на добычу железной руды. В Минфине объясняют, что размер ставки налогообложения за пользование государственными недрами будет зависеть «от цены на ресурсы на мировых рынках и исчисляться по формуле, привязанной именно к рыночной стоимости, а не по себестоимости добытых ископаемых, как сейчас».

В Министерстве приводят пример железной руды (62% Fe CFR), которая сегодня уже стоит более 200 долларов  США за тонну. Сейчас Украина получает за «бедную руду» 19,20 грн/т, а за «богатую руду» — 204 грн/т. В случае принятия изменений рентная плата за добычу железной руды составит 507,80 грн/т.

Металлурги в свою очередь отмечают, что увеличение ренты не позволит модернизировать предприятия. В министерстве апеллируют: на деле соответствующий законопроект предусматривает не повышение, а именно просмотр ренты, поскольку ставку планируется привязать к мировым ценам на металлы. Мировые цены на железную руду взлетели сразу после снятия локдаунов — тогда промышленность начала набирать обороты.

Сталелитейные страны-лидеры, понимая, в несколько выгодных условиях оказались металлурги, чтобы не допустить манипуляций начали приструнивать монополистов. Так, власть Китая пригрозила металлургическим компаниям наказанием за любые злоупотребления, а цены — на контроле правительства, чтобы и без того высокую стоимость производители спекулятивно не завышали. Российский Кабмин временно решил ввести 15% экспортные пошлины на металлургическую продукцию. Такие фискальные маневры в свое время практиковали и Южно-Африканская республика, и Индия, и Австралия.

Подобный шаг позволяет не только наполнить госказну, но и сбалансировать ценовую политику внутри страны. Тогда как украинские металлургические гиганты называют ущемлением законопроект о пересмотре ренты на добычу железной руды. Хотя нынешняя ставка — 11-12%, а документом предусматривается — в зависимости от рыночной цены варьировать налог. То есть металлургам предлагаются условия лучше нынешних. Ведь при неблагоприятной ситуации они не будут обременены возмещением в бюджет. Дошло до того, что на пресс-конференции Президента на этом вопросе попытались манипулировать, однако глава государства быстро сориентировался.

«Как Вы оцениваете работу власти по выведению «из тени» украинской экономики и как вы относитесь к инициативе властей об увеличении налогов?» — такой вопрос задали Зеленскому.

«Я считаю, что вы манипулируете фактами, и я знаю, из какого вы телеканала. Поясню: увеличение налогов не касается простых украинцев, оно касается промышленных гигантов. И я считаю, что одной из важнейших налоговых реформ является повышение налога на железную руду. Железная руда принадлежит украинскому народу, недра принадлежат украинцам. И мне кажется, что надо увеличивать налог, потому что мы понимаем, кто из предпринимателей сколько зарабатывает. Когда у нас сложные времена, идет война, нечем платить пенсии — мы не можем дать зарабатывать на государственных недрах по 200-300%», — сказал Зеленский.

По действительности ценовые манипуляции — это лишь фундамент того небоскреба, который выстраивают владельцы металлургических комбинатов. Из собственных источников мы узнали, что в последнее время украинские потребители металлопродукции получают заказы с перебоями. Даже несмотря на контракты и внесены подписки. При этом производители много лет назад взяли за правило: работать через посредников.

«Бывают перебои, связанные с производством металла компанией «Арселор-Миттал». К примеру, недавно были проблемы с так называемой «термичкой» — специальной арматурой, которую используют в ЖБИ. На данный момент она лежит у них на заводе, не прошла контроль. Завод стал уже не тот, раньше такие изделия изготавливали под заказчика, а сейчас — это частные фирма, никто ни под кого не подстраивается», — объясняет Игорь, собеседник из сферы металлургии.

Другой собеседник указывает на то, изготовленная на заводе «АрселорМиттал Кривой Рог» арматура просто не справляется с нагрузкой, при этом завод не дает никаких объяснений.

«Первый деловой» со своей стороны также адресовать запрос на «АрселорМиттал Кривой Рог». Ведь, анализируя ситуацию, имеем как минимум три вопроса: во-первых, как объяснить, что при наращивании производства завод не справляется с заказами. И не означает ли это, что пользуясь случаем — предприятие пытается получить максимальную выгоду от экспорта, игнорируя потребность отечественных заказчиков. Во-вторых, сколько украинских компаний в заложниках ситуации? А значит и конечных потребителей?

Ну и чтобы быть до конца объективными и беспристрастными, мы готовы пригласить руководителей «Арселор» к развернутому диалога на нашем телеканале — как в качестве гостей прямого эфира, так и для онлайн-комментариев.

Хотя на днях генеральный директор компании Мауро Лонгобарди недвусмысленно дал понять, что даже обещания, которые давались Президенту — не гарантия того, что они будут выполняться. И снова контекст неизменной: поднятие ренты — это финансовая нагрузка, поэтому то, в чем уверяли представители «Арселора» главу государства Владимира Зеленского, а именно — проведение экологической модернизации по смете в миллиард долларов — видимо придется отложить. И при этом меткомбинат, отчитываясь о сверхприбыли, строит планы на будущее — очевидно, собственное будущее, но не государства или конечных потребителей.

В отношении государства и украинский — тема вообще отдельная. В открытом доступе появилась информация со ссылкой на внутреннюю переписку компании «Метинвест», в которой говорилось о том, что уровень опасных выбросов в разы превышает норму и даже если сделать определенные шаги, он все равно не будет соответствовать стандартам. Речь идет об украинских стандартах, которые значительно отстают от европейских.

Если экоинспекция и находит тщательно скрытые нарушения, санкции нельзя назвать даже минимальными, они ничтожнее, чем минимум. Из последних, недавно «Запорожсталь» за выбросы в воздух оштрафовали на 272 гривны. На днях заместитель министра защиты окружающей среды Руслан Стрелец сообщил, что только треть крупных промышленных предприятий модернизировала производство в соответствии с современными европейскими требованиями. При том, что в наиболее промышленных регионах проживает две трети граждан, и все они из-за халатности владельцев комбинатов подвергаются опасности для организма.

Загрязненная окружающая среда это и прямые убытки для экономики: до 6% ВВП в год, которые в денежном эквиваленте составляют четверть триллиона гривен. Поэтому в планах властей — сокращение выбросов в атмосферу. Начинать нужно с датчиков, которыми оборудуют все заводские трубы, а еще придется корректировать законодательство, чтобы нормы соблюдения экодисциплины ужесточить, а ответственность — сделать более суровой.

Однако, коснется ли это «Метинвеста» — неизвестно. Предприятие, рассказывает что государство не дает ему модернизироваться, снова говорит о давлении со стороны государства, однако теперь и в экологическом плане.

Напомним, что по итогам первых четырех месяцев текущего года Украина несколько увеличила свои объемы по заготовке металлолома.

Украинские эксперты говорят, что такие позитивные результаты можно пояснить стабильными высокими закупочными ценами металлургических предприятий.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
20 сентября 2021 года - 17:25
Сумма выплат будет зависеть от страхового стажа в процентах от...
20 сентября 2021 года - 16:24
В сентябре 2020 года количество предложений составляло 53 тысячи, зато...
20 сентября 2021 года - 15:35
В стране наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации - Минздрав.
20 сентября 2021 года - 15:05
В первую очередь будут решаться стратегические задачи отрасли, но также...