Рада хочет продлить пошлины на экспорт лома

Поделиться:

Проект закона, который предусматривает продление на 5-ть лет действия пошлины при экспорте лома черных металлов, поддержал парламентский Комитет по вопросам экологической политики.

Инициаторы законопроекта отмечают, что благодаря действию пошлины, введенной в 2016 году, удалось преодолеть значительный дефицит и обеспечить работу украинских предприятий горно-металлургического комплекса, что приносит 10% ВВП, 20% товарного экспорта и 200 тысяч рабочих мест для граждан только в ГМК. Также использование металлолома в виде сырья в металлургии существенно снижает нагрузку на окружающую среду, особенно, учитывая Европейский зеленый курс. Кроме уменьшения выбросов углекислого газа металлолом позволяет рационально использовать минерально-сырьевую базу, ведь привлекаются вторичные ресурсы для производства.

Ранее сообщалось, что в Украине падает заготовка металлолома. За прошлый год снизились объемы заготовленного лома черных и других металлов. Так, если в 2020 году было заготовлено чуть более 3 млн тонн, то в 2019 году эта цифра была на 8,6% больше.

Также мы писали, что в Украине могут полностью запретить использование кровельного материала — шифера. Соответствующая норма содержится в законопроекте №4142 «О системе общественного здоровья», который подготовил профильный парламентский комитет по вопросам здравоохранения. Законопроект прошел первое чтение.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
12 апреля 2021 года - 8:57
Стаж начали жестко учитывать только с начала 2000-х, до этого...
12 апреля 2021 года - 7:59
В условиях карантина услуги по пенсионному обеспечению можно получить удаленно...
11 апреля 2021 года - 22:52
Поводов для такого требования сразу несколько, среди них – скандальный...
11 апреля 2021 года - 22:06
Новый порядок начнет действовать уже 1 сентября 2021 года