Рада утвердила законопроект о гражданском огнестрельном оружии

Поделиться:

Верховная Рада Украины утвердила в первом чтении законопроект о свободном владении гражданами Украины огнестрельным оружием.

Документ № 5708 «О праве на гражданское огнестрельное оружие» был принят в первом чтении на заседании ВРУ 23 февраля. Законопроект легализирует право на приобретение огнестрельного оружия для украинцев. «За» проект закона проголосовали 274 нардепа.

Согласно проекту закона документ регулирует общественные отношения, возникающие в сфере реализации права граждан и юридических лиц в Украине на гражданское огнестрельное оружие, боевые припасы к нему, а также конструктивно схожие с оружием и боевыми припасами изделия и определяет правовой статус собственности на гражданское огнестрельное оружие.

При этом законопроект оставил для гражданского оружия исключительно нишу охотничьего и спортивного инструмента, за ношение которого в заряженном виде за пределами охотничьих угодий или стрельбищ предусматривается уголовная ответственность.

7-я статья законопроекта предусматривает разрешение на владение гражданами огнестрельным оружием и боевыми припасами к нему, кроме:

  • гладкоствольного короткоствольного огнестрельного оружия, предназначенного для стрельбы патронами;
  • нарезного оружия калибром больше 12,7 мм, если скорость полета его пули превышает 700 м/с;
  • револьверов;
  • длинноствольного гладкоствольного огнестрельного оружия калибром больше 27 миллиметров;
  • накладных нарезных стволов к гладкоствольному огнестрельному оружию;
  • боевых припасов бронебойного, взрывного или зажигательного, а также снарядов для подобных боевых припасов;
  • боевых припасов, специально сконструированных для усиления пробивного и поражающего действия.

«Требования этого Закона не распространяются на приобретение, хранение, учет и использование огнестрельного оружия, боевых припасов к нему, содержание стрелковых тиров, стрельбищ и стендов в Вооруженных Силах Украины, воинских формированиях, созданных в соответствии с законодательством Украины, органами и учебными заведениями Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел Украины», – говорится в законопроекте.

Для учета оружия будет создадут Единый государственный реестр гражданского оружия – единственная государственная информационно-поисковая система учета оружия, содержащая сведения о правах на оружие, а также об объектах и субъектах этих прав. Держателем реестра оружия будет Министерство юстиции Украины.

Как мы писали раннее, украинцам вновь начали давать разрешение на оружие. Ранее эта возможность была недоступна из-за расформирования соответствующей службы в начале месяца.

Читайте также
22 мая 2024 года - 10:41
В Комитете по вопросам экономического развития под руководством Председателя Комитета...
GM Energy
19 апреля 2024 года - 13:04
GM Energy представила двунаправленные зарядные устройства для электромобилей «от автомобиля...
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла