В ЕС растет угольная электрогенерация

Поделиться:

На территории Европейского союза растет доля угольной электрогенерации. Показатель пошел вверх впервые за десять лет.

Таковы данные исследования консалтинговой компании Rystad Energy.

Согласно ему, в странах Европы производство электричества на угольных ТЭС в прошлом году выросло впервые с 2012-го. Рост угольной электрогенерации составил 18% — до 579 ТВт-час.

Многие годы страны ЕС двигались в сторону декарбонизированного будущего. Однако назрел энергетический кризис и производство угля пригодилось, когда чистая электроэнергия и ее доступность оказалась под вопросом.

Такая тенденция будет сохраняться и дальше, утверждают специалисты. Этому будет способствовать дальнейшее удорожание газа и возможная силовая эскалация России, что несет определенные риски.

Это будет способствовать росту выработки электроэнергии на угольных ТЭС еще на 11% в текущем году – до 641 ТВт-час.

Также сократились объемы гидро- и ветроэлектрогенерации в прошлом году из-за снижения скорости ветра и падения уровня воды в реках Европы. Эксперты все же ожидают роста генерации на ВЭС до 469 ТВт-часов за этот год. В то же время, генерацию электроэнергии на ГЭС прогнозируют на низких уровнях.

Генерация электричества на АЭС в Европе выросла на 6% в прошлом году – до 884 ТВт-ч, дав определенный проблеск надежды для энергорынка ЕС.

Примечательно, что французская энергетическая компания Electricite de France SA дает негативные прогнозы. Она второй раз за месяц ухудшила ожидания по поводу электрогенерации на АЭС из-за сноса реакторов и непредвиденных выходов их из строя на ближайшие два года.

Как известно, украинский энергорегулятор ввел повторные ограничения, призванные стабилизировать ситуацию на рынке электроэнергии. Нацкомиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунуслуг отменила три предыдущих постановления, два из которых отменил суд, и продлила срок действия скорректированных постановлений.

Также мы писали, ранее НКРЭКУ заявляла, что ситуация на рынке электрической энергии критическая из-за трейдеров бизнесменов Рината Ахметова и Игоря Коломойского. По мнению Нацкомиссии, их действия являются свидетельством политического и экономического шантажа.

Читайте также
11 июня 2024 года - 11:48
Рынок труда в мае напоминал безлюдную пустыню: количество соискателей и...
6 июня 2024 года - 12:36
Кадровый дефицит в Украине становится серьезной угрозой для экономики в...
31 мая 2024 года - 17:54
Как сообщает Reuters, число украинцев, которые живут в бедности, увеличилось...
31 мая 2024 года - 14:42
28 мая на территории МВЦ в г. Киеве при поддержке...