Юрий Витренко не стал министром энергетики

Поделиться:

Верховная Рада Украины не поддержала постановление о назначении Юрия Витренко первым вице-премьер-министром Украины — министром энергетики Украины.

Соответствующее решение поддержали 186 народных депутатов Украины при минимально необходимых 226 голосах.

Юрий Витренко до июля 2020 года занимал должность исполнительного директора НАК «Нафтогаз Украины».

На вакантную должность министра энергетики Юрия Витренко представил депутатам Владимир Зеленский.

«Кандидат имеет многолетний успешный опыт в сфере энергетики, с 2016 года работал на руководящих должностях в НАК «Нафтогаз», где, в частности, отвечал за успешный судебный процесс против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже. Глубокое понимание энергетического сектора необходимо для завершения его успешной трансформации. Для этого в том числе необходим мандат первого вице-премьер-министра», — сказал во время представления кандидата Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Сам Витренко во время выступления заявил, что «не мог отказать» Премьер-министру, который предложил ему стать кандидатом на указанную должность.

Заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг заявил, что комитет рекомендовал ВР по назначению Витренко определиться путем голосования. Но голосов не хватило.

Напомним, стало известно, что Юрий Витренко, бывший в прошлом исполнительным директором НАК «Нафтогаз Украины», принимал активное участие в коррупционных схемах Игоря Коломойского. Речь идет о стремлении олигарха заполучить месторождения, а саму компанию, которая на тот момент имела большие налоговые долги, отдать государству.

Ранее сообщалось, что Юрия Витренко, который ранее занимал должность исполнительного директора в «Нафтогазе», прочат на пост министра энергетики. Такие сведения были даны информированными источниками.

 

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 июня 2021 года - 23:00
Уровень минимальной зарплаты среднего медперсонала повышен до 13,5 тыс. грн,...
18 июня 2021 года - 22:00
Кому и сколько выдавать денег - будут решать местные власти.
18 июня 2021 года - 13:22
Согласно принятому законопроекту уже с 1 сентября 2021 года в...