Со счетов АРМА похитили 400 тысяч долларов

Поделиться:

Похищению 400 тысяч долларов со счетов Агентства по розыску и менеджменту активов могли способствовать старший следователь Национальной полиции и прокурор Офиса генеральной прокуратуры. Это выяснили журналисты-расследователи, передает «Первый Деловой».

Владелец банковского ящика, из которого во время обыска были изъяты 400 тыс. долларов, убеждал, что деньги не имеют отношения к уголовному производству. Однако ходатайство о наложении ареста подала старший следователь Главного следственного управления Национальной полиции Наталья Медведева. Печерский районный суд Киева принял решение об отмене ареста средств. Но Медведева была категорически против возврата 400 тыс. долларов владельцу банковского ящика. В то же время прокурор ОГП Ашот Геворкян обратился в Печерский районный суд с ходатайством о повторном наложении ареста на имущество. По данным журналистов, на момент написания этого ходатайства вещественное доказательство – денежные купюры – уже находились в электронном, а не бумажном виде в банковской системе. Следовательно, они не хранили на себе следы преступления, и потому де-факто не являются вещественным доказательством.

Несмотря на это, судья повторно наложил арест на купюры, которые уже находились в банковской системе.

Владелец подал апелляцию, однако на судебное заседание прокурор пришел только через три месяца после подачи апелляционной жалобы. В этот же день Апелляционный суд г. Киева отменил право управления АРМА изъятыми из сейфа 400 тыс. долларов США, оставив в силе только арест этих денежных средств. То есть приказал, чтобы средства переместились со счетов агентства к следователю Наталии Медведевой. Но процессуальный прокурор Калинин, вопреки решению апелляционного суда, так и не дал указание следователям, чтобы те вернули средства из АРМА. Благодаря этому содействию средства вероятно и похитили. В воровстве подозревают руководство АРМА.

Напомним, Кабинет министров согласовал и внес на рассмотрение Верховной Рады проект закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реализации принципа приоритета уголовного ареста и совершенствования деятельности Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА)».

Также мы писали, что по итогам января-ноября 2021 года чистые поступления в госбюджет от коммерческой деятельности управляющих арестованными активами АРМА составили 38,6 млн грн.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно