«Только на УЗ мы нашли потерь на 86 млрд гривен» — глава Госаудитслужбы

Поделиться:

В Государственной аудиторской службе сообщили, что за прошлый год в ходе инспекций выявили нарушения, которые привели к потере финансовых и материальных ресурсов, на 154,4 млрд грн. В результате аудитов обнаружили на 27,1 млрд неэффективных управленческих действий, которые привели к недополучению доходов и потенциальным нарушениям. Также ведомство в ходе мониторинга закупок выявило нарушений законодательства на 148,7 млрд.

Самый большой убыток нанесла НАК «Нафтогаз» — 75,5 млрд грн (а всего нарушений было выявлено на 176,2 млрд). Убытки возникли в результате нарушений в сфере закупок и капитальных инвестиций без финплана, занижения дивидендов из-за начисления резерву сомнительных долгов и занижения доходов и дивидендов за 2018 год путем неподписания актов реализации газа в 2016-2018 годах.

«Укрзализныця» и 24 ее филиала нанесли Украине 372 млн грн убытков (всего нарушений нашли на 11,8 млрд). Причинами таких убытков стало то, что компания не приняла меры по взысканию с поставщиков штрафных санкций за недопоставку дизтоплива, филиал «Центр обеспечения производства» безосновательно вернул поставщикам дизтопливо. Кроме того, у частных субъектов хозяйствования было куплено дизтопливо по завышенным ценам.

Убытки от Государственной таможенной службы и 10 территориальных таможен составили 259 млн грн (нарушений нашли на 6 млрд). Убытки возникли из-за того, что таможни не соблюдали сроки зачисления платежей в госбюджет, нарушалось законодательство об использовании и хранении госимущества и имущества, полученного на хранение и оформление таможенными органами. Также среди причин многомиллионных убытков — завышение расходов на выплату зарплаты в части надбавок и премий.

Подробности темы рассказал глава Госаудитслужбы Геннадий Плис в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Результаты нашей проверки приобщены к уголовным делам и там есть ограничения по разглашению информации, она является конфиденциальной. Но в общем, это 75 млрд потерь, и это больше 200 млрд нарушений — это только на «Нафтогазе», а еще есть «Укртрансгаз» — там 193 млн потерь и так же где-то около 200 млрд нарушений. Мне жаль, что нам дали проверить исключительно «Нафтогаз» и «Укртрансгаз», и исключительно в ограниченный период. Нас просто не допускают», — рассказал глава Госаудитслужбы.

По мнению главы Госаудитслужбы, есть прибыльные предприятия, которые должны платить около 90% прибыли, а есть убыточные предприятия, потери которых государство не обязано перекрывать своими дивидендами. Эксперт считает, что таким образом у «Нафтогаза» не будет никакой мотивации улучшать работу таких организаций.

«В настоящее время есть вещи, которые не связаны с законодательством. Например, было принято решение руководством «Нафтогаза», чтобы дивиденды платить солидарно. То есть берут прибыль одной дочерней структуры, перекрывают убытком другой дочерней структуры, и таким образом выходят в ноль, и к государству никаких дивидендов не поступает. Руководство «Нафтогаза» прекрасно понимало, что все это приведет к непоступлению средств в государственный бюджет, но у них есть свои контракты, свои обязательства, и они законно пытаются решить эту проблему, непосредственно для организации, которой они управляют», — подчеркнул глава Госаудитслужбы.

Напомним, 16 сентября состоится первое заседание Антикризисного штаба по восстановлению устойчивого функционирования «Укрзализныци». Его возглавит министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Ранее во Временной следственной комиссии (ВСК) рассказали подробности по поводу состояния государственной компании «Укрзализныця». Об этом сообщают источники из Верховной Рады Украины.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 ноября 2022 года - 18:55
Black Friday не сразу завоевала сердца украинцев. Но сегодня мало...
9 ноября 2022 года - 17:23
Если вы планируете инвестировать в Solana, цена и ее характеристики,...
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла