«Рынок акций иностранных компаний в Украине не слишком ликвидный» — эксперт

Поделиться:

19 июня Верховная Рада приняла законопроект №2284 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения привлечения инвестиций и внедрения новых финансовых инструментов». В финансовых кругах он получил короткое название — «законопроект о деривативах».

Финансисты считают, что в Украине появились новые возможности для инвестиций. Они стали доступными после принятия законопроекта № 2284, который называют «финансовым безвизом». Ожидается, что закон позволит запустить в Украине полноценный рынок капитала, который будет одним из маяков в рамках новой кредитной программы Международного валютного фонда.

На сегодняшний день рынок капитала в Украине практически отсутствует. Однако без такого рынка экономика развиваться не может.

Подробности темы рассказал директор по развитию бизнеса «Украинской биржи» Алексей Сухоруков в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Дело в тому, что рынок существует в Украине уже 30 лет, а еще один закон — он всего лишь добавляет каких-то подробностей, новых требований, но он не создает рынок. Этот закон добавляется больше в сферу регулирования для комиссии по ценным бумагам. В эту сферу включены рынки товаров, и плюс много разных переименований в этом законе. Моя оценка, что в этом законе полезного 5% только, 90% — абсолютно бесполезного», — объяснил эксперт.

Директор по развитию бизнеса «Украинской биржи» отметил, что есть два способа купить украинские акции — на украинском рынке или зарубежном. По словам эксперта, на рынке есть все наиболее интересные акции, которые есть на американских рынках, однако внутри Украины рынок этих акций не очень активен, поэтому выгоднее их покупать за рубежом.

«Все украинские акции может любой украинец купить абсолютно без проблем. Есть два способа купить эти акции — это либо покупать их в Украине за гривны, либо покупать их на иностранных рынках за соответствующую валюту. Если мы говорим про покупку за гривну, то здесь есть ограничение списка. Это несколько десятков акций, список которых постоянно пополняется. Там есть все крупнейшие самые интересные акции, которые есть на американских рынках, но надо понимать, что рынок этих акций внутри Украины не очень ликвидный, он не очень активный. Поэтому пока, к сожалению, выгоднее и проще купить акции на зарубежных рынках», — подчеркнул директор по развитию бизнеса.

Ранее мы сообщали, что Евгений Мураев 20 октября в эфире ток-шоу на одном из телеканалов заявил, что на телеканал «Наш» оказывает давление Офис президента. Он сообщил, что ОПУ хочет купить половину телеканала, присылая постоянно людей.

Также мы писали о том, что Крупнейший в своей истории обратный выкуп акций запланировала компания Microsoft. Цена вопроса — 60 млрд долларов.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно