«Нафтогаз» пересмотрит контракт с компанией Фирташа

Поделиться:

Новый глава «Нафтогаза» Юрий Витренко раскритиковал действия предыдущего руководства. Речь идет о заключении крупного годового контракта на поставку природного газа на нужды населения с поставщиком энергоресурсов — ООО «Йе Энергия», владельцем которого является бизнесмен Дмитрий Фирташ. Об этом он заявил, находясь в Вашингтоне, на организованном U.S. — Ukraine Business Council вебинаре.

Чиновник отметил, что по условиям этого контракта компании Фирташа покупают голубое топливо ниже спотовой цены и могут реализовывать его промышленным потребителям, отметив, что компаниям Фирташа создали возможность для арбитража.

Этим конрактом заинтересовались различные органы, в том числе Антимонопольный комитет Украины. Ведь предусмотренные соглашением возможности идут в разрез с задекларированной борьбой с олигархами, отметил он.

Витренко добавил, что в связи с этим ищут альтернативные решения — в условиях, пока в стране нет ликвидного газового рынка годовых контрактов.

Как известно, в марте НАК «Нафтогаз и компания «Йе Энергия» перед этим объявили о подписании соглашения по купле-продаже газа, что позволит предложить новые годовые контракты. В итоге — переход на летние контракты состоялся с 1 мая. «Нафтогаз» предложил цену 7,96 грн/кубометр, а компании, связанные с «Йе Энергией» — 7,99 грн/куб. м, а до этого они и большинство поставщиков предлагали цену в 6,99 грн/кубометр.

Напомним, что Национальная компания Украины «Нафтогаз» подготовила трехлетний договор по поставке природного газа для производителей тепловой энергии, свидетельствует пресс-релиз компании.

Ранее сообщалось, что правительство решило не продлевать срок действия возложение специальных обязанностей теплокоммунэнерго (ТКЭ). Простыми словами — отныне все без исключения участники рынка могут покупать газ у любого поставщика.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
16 июня 2021 года - 18:35
В пятницу и на выходных температура воздуха достигнет +27...+29.
16 июня 2021 года - 14:18
Объявлена и новая дата окончания карантина 3 31 августа текущего...
16 июня 2021 года - 12:57
Общая сумма аферы - 54 миллиона гривен
16 июня 2021 года - 12:32
Закон только принят, а эксперты уже занялись анализом