«Теплокоммунэнерго остались со своими проблемами один на один», — эксперт об отмене ПСО

Поделиться:

Правительство решило не продлевать срок действия возложение специальных обязанностей теплокоммунэнерго (ТКЭ). Простыми словами — отныне все без исключения участники рынка могут покупать газ у любого поставщика.

Однако, это на бумаге. А на самом деле, в условиях рекордного роста цен на голубое топливо в Европе, конкурировать с предложением «Нафтогаза» не сможет никто.

До последнего времени представители отрасли не понимали, пойдет Кабмин на такой шаг, учитывая огромное количество проблем, которые накопились на рынке в последние годы.

По данным ЭП, против отмены ПСО выступали в Минэнерго, Минрегиона и профильном парламентском комитете. Все они опасались, что запуск рынка для теплокоммунэнерго в текущих условиях будет иметь серьезные негативные последствия, в том числе приведет к росту тарифов для населения.

«За» был лично премьер Денис Шмыгаль, который и сообщил об очередном важный шаг к созданию «полноценного рынка газа».

Начиная с 20 мая все участники рынка переходят на рыночные условия. То есть, предприятия теплокоммунэнерго должны получить возможность свободно выбирать поставщика газа. Хотя уже сейчас очевидно, что с этим могут возникнуть проблемы.

Однако до сих пор нерешенным остается целый ряд проблем, ключевая из которых — многомиллиардные долги теплокоммунэнерго перед «Нафтогазом».

Свое мнение по этому поводу высказал председатель союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

«Мы должны сказать, что уже точно принято решение об отмене ПСО. Теплокоммунэнерго остались со своими проблемами один на один. Также, мы имеем установленную цену, которую же предложил Нафтогаз — это около 9,2 тысячи гривен. Это при том, что большинство теплокоммунэнерго утвердили стоимость своих услуг при стоимости газа от 5 до 6000 гривен. Они уже сегодня работают в убыток, так как стоимость газа по ПСО зимой была выше даже чем на рынке.

ПСО — это возложение на НАК «Нафтогаз Украины» при условиях финансирования из государственного бюджета. Поэтому Нафтогаз должен был предлагать Теплокоммунэнерго цену ниже, чем на рынке, для того, чтобы они имели запас, который был бы направлен на модернизацию оборудования, на ремонт сетей и тому подобное. В Украине сделали полностью наоборот. Стоимость утвержденного тарифа — 5-5,5 тысяч гривен, а стоимость газа — 8,2 тысячи гривен. На сегодня мы имеем задолженность Теплокоммунэнерго перед Нафтогазом в 56 млрд гривен «, — говорит эксперт.

Олег Попенко отмечает, что будет создано ограничения в стоимости, которая существует сейчас на розничном рынке. То есть, в ручном режиме будут меняться цены. Кроме того, в Офисе президента заявили, что рассматривается вопрос установления долгосрочных условий для Теплокоммунэнерго в цене. Поэтому власть не сможет без регулирования предоставить какой-то продукт.

«Как только они попадут на открытый рынок, большинство Теплокоммунэнерго будут вынуждены увеличить тариф от 30 до 60%. Это смерть для этих Теплокоммунэнерго», — резюмирует специалист.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 октября 2021 года - 21:57
Против чиновника возбуждено уголовное дело за земельные махинации в городе.
21 октября 2021 года - 20:28
Все невакцинированные граждане должны снова устанавливать мобильное приложение «Вдома».
21 октября 2021 года - 19:58
Александра Олейника восстановили в этой должности в мае 2021-го.
21 октября 2021 года - 19:25
В подтверждение обвинений политик не привел ни доказательств, ни фамилий.