«Еще во времена Ющенко многие политики утверждали, что нужно больше использовать механизм СНБО» — эксперт

Поделиться:

На заседании СНБО в пятницу, 16 июля, рассмотрели шесть вопросов, сообщил глава Совбеза Алексей Данилов. По его словам, первый вопрос о безопасности госграницы является секретным. Его снова обсудят через две недели.

Вторым вопросом на СНБО решили, что в декларациях появится графа о наличии двойного гражданства.

«Мы в это решение внесли определенное дополнение, касающееся того, что все люди, которые заполняют декларации согласно закону о предотвращении коррупции, должна обязательно быть добавлена графа о том, имеют ли эти люди гражданство других стран или вид на проживание той или иной страны. Это будет обязательным для граждан, которые заполняют декларации, таких граждан, я напомню, около одного миллиона в год. Если Верховная Рада примет закон об олигархах, они также должны будут заполнять декларацию и указывать наличие в них иного гражданства», – сказал Данилов.

Также рассматривался вопрос полезных ископаемых для экономики и боеготовности. Определено 137 видов сырья, которое будет под особым контролем.

Помимо этого, на СНБО приняли решение о введении санкций против девяти граждан, находящихся в санкционном списке США. При этом имен попавших под санкции Данилов не назвал. Также он сообщил, что список из еще 25 организаций, которые могут попасть под санкции, отправили на доработку.

Пятым вопросом обсуждался допуск в 2021 году войск иностранных государств, в том числе для участия в параде ко Дню независимости.

Последним вопросом обсудили мониторинг за выполнением закона об олигархах.

Подробности темы рассказал экономист Иван Ус в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Прежде всего здесь нужно понять, кто такие олигархи и что такое олигархат. Потому что действующий главный секретарь СНБО Алексей Данилов уже не раз нам обещал, что будет список олигархов, но пока что у нас его нет. Конечно же все сразу же начинают вспоминать в этом контексте самых богатых людей Украины о которых пишет Forbs. В классическом понимании этого слова «олигарх» — это бизнесмен, который существенно влияет на политику и участвует в ней. Сейчас со стороны власти все это выглядит, как очередной пиар. Давайте вспомним, что у нас есть определенные структуры, которые, как нам кажется, связаны с олигархами и даже имеют свои собственные аналитические центры, которые проводят исследования и потом представляют их, в том числе и на Комитетах Верховной Рады Украины. И в этих исследованиях очень часто говорится о том, что те или иные шаги власти – ошибочны. И потом уже под влиянием этих данных принимаются решения. И вот с одной стороны, нам кажется, что это влияние олигархов, а с другой стороны мы видим влияние на решения власти таких вот ассоциаций, которые принадлежат этим же олигархам. И это все очень сложный механизм. В любом случае у власти всегда должна быть позиция в пользу защиты собственных национальных интересов», — сказал он.

Также эксперт отметил, что механизм СНБО могли использовать еще при Ющенко.

«Когда я смотрю на ситуацию с СНБО, я сразу вспоминаю несколько вещей. Во-первых, еще при временах президентства Виктора Андреевича Ющенко, когда у нас тоже была так называемая парламентско-президентская республика, очень много аналитиков и советников, говорили ему также использовать этот механизм. Ему тогда постоянно об этом говорили. Но когда уже модель власти изменилась на президентско-парламентскую, эта потребность исчезла. Но в целом, это действительно хороший инструмент для определенных решений. Поэтому я понимаю позицию господина Данилова по поводу того, что СНБО собой не подменяет суд. Но тогда в таком случае нам необходимо принять закон об СНБО, который мог бы на законном уровне пояснить некоторые решения», — рассказал специалист.

Напомним, что в Совете национальной безопасности и обороны заявляют, что предприятия олигарха Дмитрия Фирташа будут функционировать в дальнейшем, их не будут закрывать.

Как пояснил секретарь СНБО Алексей Данилов, из-за введенных санкции в отношении Фирташа он не может пользоваться своими украинскими активами, а также деньгами этих компаний.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
20 сентября 2021 года - 17:25
Сумма выплат будет зависеть от страхового стажа в процентах от...
20 сентября 2021 года - 16:24
В сентябре 2020 года количество предложений составляло 53 тысячи, зато...
20 сентября 2021 года - 15:35
В стране наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации - Минздрав.
20 сентября 2021 года - 15:05
В первую очередь будут решаться стратегические задачи отрасли, но также...