УЗ отменяет тендер на электрификацию железной дороги

Поделиться:

Стало известно, что Акционерное Общество «Укрзализныця» обратилась к финансовым партнерам, Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейскому инвестиционному банк (ЕИБ), с просьбой отменить тендер по І фазе проекта, предусматривающему электрификацию железнодорожного направления Долинская – Николаев – Колосовка.

Уточняется, что речь идет исключительно о первом участке Долинская – Николаев.

Соответствующее решение поддержали во время заседания Антикризисный штаб по возобновлению устойчивого функционирования компании, состоявшегося 13 января 2022 года.

Министр инфраструктуры по совместительству глава штаба заявил, что данное решение принято на основании выявленных нарушений «Укрзализныцей». Немаловажную роль в принятии решения также сыграл факт затянувшейся процедуры по подаче предложений компанией и их оценке.

Напомним, что в 2016 году был разработан проект электрификации, а сам тендер в сотрудничестве с банками ЕБРР и ЕИБ объявлен «УЗ» 30 января 2020 года.

«За это время в тендерную документацию были внесены существенные изменения, а именно: изменения в части требований к качеству, сертификации и безопасности продукции и работ, в соответствии с требованиями украинского законодательства, изменения в части требований к опыту участников по условиям FIDIC, а также изменения в тендерной документации в части ряда квалификационных требований к участникам торгов, изменению отдельных условий контракта и т.д.», — уточняется в заявлении.

Ранее наблюдательный совет провел проверку процедуры закупки, в результате которой были обнаружены несколько нарушений и оговорок. Следовательно, Укрзализныця приняла решение отменить тендер.

Однако, как подчеркнул глава правления «УЗ», компания в ближайшее время намерена решить данную задачу, сохранив сотрудничество с финансовыми организациями для необходимой реализации проекта. В течение месяца Министерству инфраструктуры должны поступить предложения о решении вопроса. Финансирование проекта электрификации участка Долинская – Николаев составляет порядка 366 млн евро с НДС.

Ранее мы писали о расследовании, по результатам которого появились подозрения, что Минфин покрывает коррупционные схемы закупок для электрификации Укрзализныци.

Также мы сообщали о том, что Правительство утвердило финансовый план «Укрзализныци» на 2022 год.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
23 января 2022 года - 23:00
Папа Римский Франциск предложил 26 января провести День молитвы о...
23 января 2022 года - 21:36
Во Всемирной организации здравоохранения предполагают появление новых штаммов в будущем
23 января 2022 года - 20:44
Среди погибших есть руководитель отдела здравоохранения министерства здравоохранения
23 января 2022 года - 20:09
В феврале 2022 года правительство Германии передаст Украине полевой госпиталь...