Суд продлил расследование по делу банка «Форум»

Поделиться:

Точку в деле не поставили: суд во второй раз продлил на полгода расследование о продаже банка «Форум». Речь идет о служебной халатности работников финучреждения в период с 2010-го по 2014-й годы, которая нанесла ущерб вкладчикам банка. Об этом рассказали журналисты «Первого Делового» телеканала.

В 2012-м олигарх Вадим Новинский приобрел банк «Форум» у немецкой компании за 80 млн долларов и получил 96% акций. И проблем с финучреждением было множество, а решать их, как оказалось впоследствии, новый владелец не собирался.

В 2013 году регулятор проверил финучреждение и обнаружил ряд нарушений. В частности, обязал доначислить резерв по кредитным операциям на полтора миллиарда гривен. А также установил, что капитал банка не соответствует требованиям законодательства. Недооценка резерва на покрытие убытков банка составляла 2 миллиарда 400 млн гривен. Фактический размер регулятивного капитала составлял минус 1 млрд 194 миллиона.

Уже через год финучреждение признали неплатежеспособным. Ущерб, нанесенный вкладчикам, должна была возместить компания Новинского, ведь это предусматривал договор купли-продажи. Но олигарх решил пойти другим путем и обратился в арбитражный суд с иском — он предложил признать недействительным договор купли-продажи и таким образом пытался уберечься от расходов на возмещение убытков.

Ранее сообщалось, что Новинский стал совладельцем Харьковоблэнерго.

Также мы писали и о следующем: Нацбанк сворачивает антикризисные программы.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
27 ноября 2021 года - 22:59
Граждане выступают против двух новых законов: о референдуме и экспроприации
27 ноября 2021 года - 22:28
Штамм «омикрон» обнаружили у двух человек – в районах Челмсфорд...
27 ноября 2021 года - 18:01
Литургия ко Дню памяти жертв голодомора в Украине в храме...
27 ноября 2021 года - 17:02
В первую неделю января будет всего 3 рабочих дня