Стало известно, сколько потерял украинский турбизнес на карантине

Поделиться:

Ассоциация отелей и курортов Украины провела  исследования, чтобы оценить влияние коронаируса на гостиничную индустрию страны. Согласно результатам, пандемия коронавируса нанесла серьезный ущерб гостиничному бизнесу в Украине, на восстановление сектора может уйти не один год.

«Согласно исследованию, 93% опрошенных подтвердили общий спад уровня выручки своего отеля, у 21% отелей валовая выручка сократилась на 25-40%, у трети гостиниц – на 40-60%, у 30% отелей такие сокращения составили более 60%, только 4% гостиниц показали рост годовой выручки, а у 3% она осталась на том же уровне», – говорят в Ассоциации.

Так, оптимизировать затраты отельерам пришлось путем  сокращения штата и цен на услуги. При этом 63% опрошенных совершенствовали свой продукт и сервисы, а 1/3 респондентов внедрили цифровые и маркетинговые инструменты. Кроме того, 27% ввели альтернативные услуги (коворкинги, сдача номеров под офисы и др.), 7% решили перепрофилировать часть помещений.

“Отсутствует горизонт планирования, закрыты границы, огромная доля въездного туризма. Украинская туристическая отрасль не получила такой быстрой системной поддержки правительства по сравнению с тем, как в соседних странах ЕС. Поскольку отрасль имеет в целом очень высокую структуру расходов, то такое тотальное снижение объемов выручки стало просто губительным для большинства отелей», – отмечают специалисты.

Следует отметить, что в опросе приняли участие 122 гостиницы с номерным фондом в среднем 72 номера. В Украине, по данным 2019 года, насчитывается в целом 3 165 отелей и мотелей, без учета хостелов, санаториев и общежитий.

Напомним, что в Испании заявили о катастрофическом убытке из-за пандемии коронавируса в отношении туристической сферы бизнеса. По данным СМИ, за последние полвека 2020 год стал худшим по уровню своей прибыли и потоку иностранцев.

Ранее сообщалось, что с 1 января текущего года уже действуют изменения в Налоговый кодекс Украины (НКУ). Их внес новый закон о льготах по налогам и стимулах для поддержки предпринимательства в области креативных индустрий, туризма, культуры, спорта и других гуманитарных сферах.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
27 февраля 2021 года - 10:15
В Украине снова отсутствуют "зеленые" зоны
26 февраля 2021 года - 21:29
Он был назначен 26 февраля, предложение кандидатуры предоставил Фонд госимущества
26 февраля 2021 года - 20:29
Об этом стало известно из обращений, которые пишут из судов...
26 февраля 2021 года - 19:57
Их доли перешли новым бенефециаром — Алексею Дубилету почти 34%...