«Рынок первичной недвижимости в Украине – это пирамидальная схема», – эксперт

Поделиться:

Прокуратура сообщила о подозрении трем лицам, которые способствовали президенту банка «Аркада» в выведении 50 млн грн финансирования со строительства жилых комплексов «Эврика» и «Патриотика».

«Досудебным расследованием установлено, что АО АКБ «Аркада» и «подконтрольной» коммерческой структурой заключен договор на 50 млн гривен, а в обеспечение исполнения обязательств передано несуществующее оборудования.

Таким образом президент АО АКБ «АРКАДА», вступив в сговор с владельцем и руководителями коммерческих предприятий, завладели указанными средствами банка, перечислив их на счета подконтрольных предприятий с последующим выводом через приобретение «мусорных» ценных бумаг», – говорится в сообщении прокуратуры.

Отмечается, что вследствие невозврата кредитных средств коммерческой структурой и отсутствием залогового имущества, АО АКБ «Аркада» как Управляющему фонда строительства «Патриотика» и «Эврика» нанесен ущерб на сумму 50 млн гривень.

Юрий Пита, президент Ассоциации специалистов по недвижимости, говорит о ситуации так:

«В таких сложных проектах, как строительство ЖК, очень сложно понять так называемую математикую Каждый застройщик просчитывает свои сметы. Тут все разное – и техническая, и экономическая составляющая. Как и что считал «Київміськбуд» – это просто цифры. Тут надо, чтобы проверили независимые эксперты, общественность, чтобы понять, каак они вышли на такие цифры».

По словам эксперта, сумма может быть завышенной. В два раза или нет – вопрос, который нужно выяснить. В целом, вопрос сложный и многогранный.

Вопрос тут не только в комплексах «Аркады». Тут в целом огромный рынок новостроев, первички. Это, как сказал эксперт, «пирамидальная схема». Все знают, что дома инвесторов строятся за деньги будущих инвесторов. Еще и деньги постоянно выводятся – это наработанные схемы. С ними не борется государство.

«Тут политическая тема. Три ветви власти не работают – законодательная, исполнительная и судовая. Все три не выполняют свои непосредственные задачи. Нет ответственности, нет наказаний нарушителям, нет контроля», – говорит эксперт.

Главный интерес в этой истории – деньги. Интересы инвестора не защищены, причем ни со стороны государства, ни со стороны общественности. В нашей стране работает схема «прогремел гром – начинаются действия».

В нынешней ситуации снова происходит стандартно: все перебрасывают друг на друга ответственность. Все говорят о реформах, но на данный момент нет специалистов, которые могут подсказать путь выход из сложившейся ситуации. Нет политической воли, все же.

Получат ли бонусы те строительные компании, которые будут достраивать вышеуказанные ЖК «Эврика» и «Патриотика»? По слухам, застройщик уже выбран, а кроме того, он будет застраивать территорию по выставленным условиям, которые выгодны именно ему.

«Наверное сейчас ситуация такая, что всю ситуацию «погасить» должна местная власть – успокоить людей, инвесторов. Просто взять из бюджета денег и отдать застройщику – такого не будет», – говорит эксперт.

Дальше Юрий Пита сказал, что нуден конструктивный разговор между городской властью и застройщиком. Также эксперт говорит о том, что социальное напряжение нарастает, ситуацию нужно решать. Меморандум должен быть подписан, но это всего лишь протокол о намерениях. Ответственности по меморандуму нет – ни один суд не вынесет решения.

Больше информации и выводов о том, что нужно для решения подобных проблем не только в столице, но и по всей стране, Юрий Пита рассказал в эфире «Первого Делового».

Ранее сообщалось, что 40% заемщиков банка «Аркада» просят о реструктуризации ипотеки.

Также мы писали и о том, что прокуратура занялась банком «Аркада» и его владельцем.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
1 марта 2021 года - 23:08
По состоянию на сейчас есть несколько законопроектов, которые нужно рассмотреть...
1 марта 2021 года - 22:32
За январь 2021-го зарплатный долг увеличился на 13,8%.
1 марта 2021 года - 21:35
По состоянию на сейчас в Верховной Раде зарегистрированы пять законопроектов,...
1 марта 2021 года - 21:01
За год реальная зарплата, учитывая инфляцию, выросла на несколько процентов.