«Закон обязывает «Укроборонпром» пользоваться системой Prozorro» — эксперт

Поделиться:

Государственный концерн «Укроборонпром» и Prozorro.Продажи подписали меморандум о прозрачной аренде имущества государственных оборонных предприятий, входящих в состав концерна.

«Согласно нашим оценкам, на сегодняшний день на предприятиях «Укроборонпрома» выявлено около 2 млн кв. м избыточных площадей, которые не задействованы в производственных процессах предприятий концерна, и могут быть переданы в аренду прозрачным и открытым способом«, – пояснил директор по вопросам активов, корпоративных прав и ГОЗ ГК «Укроборонпром» Мустафа Найем.

Он заявил, что с этого года все эти площади будут передаваться в аренду исключительно на электронных торгах.

Найем уточнил, что детали будут обнародованы на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

В состав созданного в 2010 году «Укроборонпрома» в настоящее время входят около 112 предприятий украинского ОПК.

Еще 21 предприятие госконцерна находится на временно оккупированной территории Крыма и на не подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей.

В соответствии с принятым ВР в июне 2011 года законом, «Укроборонпром» совместно с правительством обеспечивает управление объектами госсобственности в ОПК.

Подробности темы рассказала руководитель департамента по закупкам «Укроборонпрома» Надежда Бигун в эфире телеканала «Первый Деловой».

По словам специалиста, здесь стоит отметить то, что существует два типа аренд – аренда государственных предприятий, которых сейчас большинство и там украинское законодательство обязует «Укроборонпром» использовать Prozorro.Продажи для того, чтобы передавать объекты в аренду.

«А также существуют публичные акционерные сообщества, такие как «Маяк». Они могут передавать свое имущество в аренду любым удобным для них способом. Но у нас на уровне концерна было принято решение о том, что такие предприятия, точно так же, как и государственные предприятия, должны использовать данную систему, исключено для того, чтобы передавать объекты в аренду. В принципе сейчас на платформе уже есть подобные аукционы по поводу той же аренды банкоматов. Все конечно же будет зависеть от самой прибыльности таких объектов – от того, насколько они располагаются в центре города и интересно ли это предложение украинским банкам», — отметила специалист.

Она уточнила, что в среднем подобные объекты будут стоить примерно по 300-400 гривен за месячную аренду. Соответственно, в год выйдет порядка 4-5 тысяч гривен.

«То есть стоимость не очень значительная, тем не менее именно передача подобных объектов через конкурс покажет, какую максимальную прибыль можно с таких объектов получить», — уточнила эксперт.

Отметим, что в контексте Красиловского агрегатного завода, предприятие сдало в аренду объект, рассчитанный на размещение банкоматов.

«Сейчас в соответствии с законом Украины об аренде объектов государственной собственности, он обязывает украинские коммунальные предприятия передавать собственность в аренду исключительно через аукционы. То есть, там, где мы это обязаны делать – мы исполняем все по закону, а там, где у нас нет таких обязательств, мы все равно собираемся передавать объекты в аренду исключительно через систему Prozorro», — внесла ясность эксперт.

Также специалист прокомментировала уровень прибыли от такого сотрудничества.

«Эти расчеты проводили не мы, можно посмотреть публичный модуль аналитики. Прибыль будет заключаться в разнице между объявленной ценой тендера и тем итогом, к которому его участники придут по завершению аукциона. Тут главный вопрос заключается в том, корректно ли мы рассчитываем изначальную стоимость. Но обычно во всех подобных кейсах – это всегда вызывает дискуссию у специалистов. Обычно стоимость мы берем согласно стоимости объекта в прошлых периодах и согласно тем коммерческим предложениям, которые есть на рынке. То есть мы не берем эти цифры с потолка», — резюмировала Наталья Бигун.

Ранее в Укробронпроме признали технологическую отсталость компании, которая сложилась из-за дефицита финансирования и старых моделей работы.

Сейчас компания имеет возможность развиваться только лишь благодаря реализации своего экспорта, так как внутренний рынок Украины беден и не может обеспечить нормальной прибыли для компании.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
1 марта 2021 года - 23:08
По состоянию на сейчас есть несколько законопроектов, которые нужно рассмотреть...
1 марта 2021 года - 22:32
За январь 2021-го зарплатный долг увеличился на 13,8%.
1 марта 2021 года - 21:35
По состоянию на сейчас в Верховной Раде зарегистрированы пять законопроектов,...
1 марта 2021 года - 21:01
За год реальная зарплата, учитывая инфляцию, выросла на несколько процентов.