Япония может открыть нефтяные резервы для стабилизации цен

Поделиться:

Японские власти ради стабилизации цен на нефть начали обсуждать конкретные меры по выпуску на рынок запасов ресурса из стратегического резерва, пишут СМИ, ссылаясь на источники в правительстве.

По законодательству страны, использование резервных запасов нефти разрешено при условии дефицита поставок на фоне глобальных проблем на рынке или стихийного бедствия. К такому шагу власти Японии прибегали после землетрясения и цунами в 2011 году на северо-востоке страны, а также во время войны в Персидском заливе 1991 года.

Однако сейчас власти в поиске более гибких способов вывода запасов нефти на рынок.

Официально, по данным Министерства экономики страны, в конце сентября в десяти государственных и частных хранилищах было 74,2 миллиона килолитров нефти. Их достаточно на 235 дней для нужд страны.

Факт обсуждения соответствующего вопроса на правительственном уровне подтвердил премьер Японии Фумио Кисида. Он отметил, что рассматривают, что можно сделать совместно с Соединенными Штатами и другими заинтересованными государствами.

Ранее власти страны уже одобрили ряд мер, призванных поддержать отрасль. Так, в случае превышения среднего уровня стоимости литра наиболее распространенного бензина марки «Регулар» 170 иен (1,49 доллара) – из бюджета на субсидии будет выделено поставщикам по 5 иен на литр для удержания цен и недопуска их повышения.

Напомним, в пятницу, 19 ноября, цены на нефть выросли. Это произошло на фоне резких колебаний накануне на сигналах о том, что США и Китай готовятся начать продажу сырья из стратегических резервов. Об этом свидетельствуют данные биржи.

Также сообщалось, что США просят страны-потребители нефти пополнить рынок свободными запасами.

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ