«Во время экономического падения государству важно дать достаточно ресурсов экономике», — эксперт НБУ

Поделиться:

Разразившаяся в 2020 году пандемия коронавируса и введенный карантин вызвали глубокий экономический кризис, который изменил повседневную жизнь украинцев и нанес удар по многим отраслям национальной экономики. Многие бизнесы были вынуждены закрываться и терпеть убытки, а также с неимоверной скоростью перестраивать классический офисный режим в новый онлайн-формат, который по завершению трудного года стал уже обыденным и привычным.

Банковский сектор —  одна из тех сфер, которая не остановила работу во время жесткого карантина. Однако банки ощутили на себе падение платежеспособности граждан и проблемы бизнеса: чистая прибыль украинских банков, по данным НБУ, за 10 месяцев 2020 года снизилась почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив без малого 40 млрд гривен.

При этом доходы банков выросли всего на 4%, в то время как расходы увеличились на 14%.

Несмотря на острый экономический кризис (во втором квартале ВВП Украины сократился на 11,4%) и смену первого банкира страны, дестабилизации банковской системы и массового банкротства украинских банков удалось избежать.

О том, как этого достигли, говорим сегодня с начальником управления макропруденциальной политики и исследований департамента финансовой стабильности НБУ Первин Дадашовой.

Итак, устойчивости банковского сектора способствовали эффективные меры банков. В частности, это была реструктуризация кредитов. Но возникает вопрос — не имеют ли все же эти меры и несколько негативного эффекта в других направлениях — например, инфляция, ослабление национальной валюты?

«Когда мы говорим о реструктуризации кредитов, то речь идет прежде всего об улучшении условий обслуживания для должников, которые могли пострадать в результате кризиса, — говорит Первин Дадашова. — Поэтому здесь, конечно, есть только преимущества для экономики. Поскольку предоставляется возможность заемщикам (в основном это малый бизнес, который определенным образом пострадал от коронакризиса) пережить этот тяжелый период, пройти плавно через него, соответственно — продолжать свою основную деятельность, не закрываться и восстановить работу после жесткой фазы особого карантина, которая была весной. Поэтому, повторю, речь идет только о преимуществах для экономики. Ведь во все времена, когда экономика из-за кризиса начинает падать, речь не идет о возможном «перегреве» или каких-то негативных последствий в виде инфляции».

Как известно, во время локдауна Нацбанк ввел «кредитные каникулы». То есть позволил заемщикам не платить пеню и штрафы за обслуживание кредитов. Но интересно, что можно было увидеть в действиях заемщиков?  Не поняли ли они этот шаг Нацбанка так, что можно не платить проценты и «тело» кредита? И, таким образом не произошло ли увеличение показателя уровня неработающих кредитов?

«С началом пандемии, кризиса и карантина, конечно, нужно было предоставить возможность банкам и заемщикам найти определенный режим обслуживания, который позволил бы всем пережить острый период, — отмечает эксперт НБУ. — Национальный банк именно тогда и предложил «кредитные каникулы».

Как считает Первин Дадашова, это были определенные рычаги для того, чтобы плавно изменить условия на определенный период, чтобы пережить самое трудное время. Причем именно отмена возможных штрафов или пени — не инициатива Национального банка, а изменения в соответствующий закон. В свое время они имели определенный смысл для того, чтобы снизить нагрузку на физических лиц, которые могли потерять доход. По словам эксперта Центробанка, в этот период большинство заемщиков как раз вели себя очень дисциплинированно.

«Те люди, которые имели возможность обслуживать (как представители бизнеса, так и населения) заем, продолжали его обслуживать, — констатирует Первин Дадашова. — В результате значительного роста количества неработающих кредитов (займов, по которым не происходит платежей) мы не наблюдали. Это является большим позитивом. То есть очень важную роль играют отношения заемщика с банком. Есть кредитная история должников — и они о ней заботились на фоне «кредитных каникул». Мы стали свидетелями изменения поведения населения».

Конечно, заемщикам расслабляться не стоит. Тяжелые времена пройдены. Постепенно политика регулятора возвращается к привычным, нормальным условиям. Чем дальше, тем больше в Нацбанке выступают за отмену запрета пени и штрафов. По словам эксперта регулятора, это абсолютно нормальный процесс. Во время экономического спада государству важно дать достаточно ресурсов бизнесу, экономике. И украинским государством такие ресурсы были предоставлены. Поэтому банковская система выжила.

Напомним, Расчетный центр Нацбанка Украины внедрил на рынке капиталов новый сервис — «РЕПО с контролем рисков». Сервис был запущен 21 января. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Также ранее мы писали о том, что за 2020 год стоимость кредитов в нашей стране снизилась как для предпринимателей, так и для граждан, не занимающихся бизнесом. Об этом привел данные во время пресс-конференции в четверг, 21 января, глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко.

 

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
1 марта 2021 года - 23:08
По состоянию на сейчас есть несколько законопроектов, которые нужно рассмотреть...
1 марта 2021 года - 22:32
За январь 2021-го зарплатный долг увеличился на 13,8%.
1 марта 2021 года - 21:35
По состоянию на сейчас в Верховной Раде зарегистрированы пять законопроектов,...
1 марта 2021 года - 21:01
За год реальная зарплата, учитывая инфляцию, выросла на несколько процентов.