В НБУ подсчитали нарушителей финансовых нормативов

Поделиться:

На сайте Национального банка Украины (НБУ) сообщили, что госрегулятор за второе полугодие 2020 года установил, что 46 страховых компаний и 9 кредитных союзов нарушили обязательные финансовые нормативы.

«Мы усиленно следим за работой высокорисковых сегментов небанковского рынка — страховщиков и кредитных союзов. Выполнение обязательных нормативов позволяет кредиторам и клиентам этих финансовых учреждений чувствовать себя защищенными. Несмотря на общее снижение количества нарушителей в 2020 году, мы как регулятор должны своевременно реагировать на невыполнение нормативов. Ведь их соблюдения и представления отчетности — одна из ключевых пруденциальных требований к игрокам рынка », — отметил заместитель председателя НБУ.

Следует отметить, что 15 страховщиков и 14 кредитных союзов не подали отчетности. Следовательно, по результатам нарушений Нацбанк составил соответствующие акты и направил банкам, которые имеют право в течение семи рабочих дней со дня получения акта предоставить Нацбанку письменные возражения или объяснения в отношении совершенного нарушения.

Кроме того, руководителей финучреждений пригласят на рассмотрение актов о правонарушениях для дачи объяснений или возражений относительно допущенных нарушений. Приглашение будет направлено Нацбанком не позднее чем за пять рабочих дней до даты такого рассмотрения.

Напомним, что чистые международные резервы Национального банка Украины за февраль 2021 года сократились на 1% — до 17,6 миллиарда долларов. Согласно сообщению, с начала текущего года чистые резервы сократились на 2,7%.

Ранее сообщалось, что в Национальном банке озвучили причины стремительного подорожания продуктов питания в феврале этого года. Как отмечает регулятор, в среднем цены на продукты питания выросли на 7,2% в годовом измерении.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно