В Национальном банке озвучили причины стремительного подорожания продуктов питания в феврале этого года.
Как отмечает регулятор, в среднем цены на продукты питания выросли на 7,2% в годовом измерении.
Наиболее значительным фактором подорожания продуктов стал «низкий прошлогодний урожай в Украине и мире». Также на цены повлияло увеличение расходов на производство и сокращение производства ряда предприятий на фоне пандемии.
В Украине существенно подорожало подсолнечное масло и все продукты его переработки. Хлеб и мучные изделия дорожают из-за больших затрат на производство.
Подорожание сырья повлияло и на стоимость мясных продуктов, сливочного масла и сыров. Растут цены на рис, рыбные продукты, сухофрукты и кетчупы.
Ранее мы сообщали, что в правительстве ожидают стабилизации цен на социальные товары и продукты в конце марта. Кабмин ведет диалог с производителями и торговыми сетями. Речь идет о возможном увеличении предложения, чтобы сбалансировать цены.
Напомним, по данным Госстата, 2,3% составила потребительская инфляция с начала года.