В Нацбанке рассказали, почему дорожают продукты

Поделиться:

В Национальном банке озвучили причины стремительного подорожания продуктов питания в феврале этого года.

Как отмечает регулятор, в среднем цены на продукты питания выросли на 7,2% в годовом измерении.

Наиболее значительным фактором подорожания продуктов стал «низкий прошлогодний урожай в Украине и мире». Также на цены повлияло увеличение расходов на производство и сокращение производства ряда предприятий на фоне пандемии.

В Украине существенно подорожало подсолнечное масло и все продукты его переработки. Хлеб и мучные изделия дорожают из-за больших затрат на производство.

Подорожание сырья повлияло и на стоимость мясных продуктов, сливочного масла и сыров. Растут цены на рис, рыбные продукты, сухофрукты и кетчупы.

Ранее мы сообщали, что в правительстве ожидают стабилизации цен на социальные товары и продукты в конце марта. Кабмин ведет диалог с производителями и торговыми сетями. Речь идет о возможном увеличении предложения, чтобы сбалансировать цены.

Напомним, по данным Госстата, 2,3% составила потребительская инфляция с начала года.

Читайте также
GM Energy
19 апреля 2024 года - 13:04
GM Energy представила двунаправленные зарядные устройства для электромобилей «от автомобиля...
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу