«Украина намного больше экспортирует агропродукции, чем потребляет внутренний рынок», — эксперт

Поделиться:

В Сумской области и. о. директора одного из филиалов Государственного агентства резерва Украины (Госрезерва) подозревают в растрате зерна на сумму более 2,8 млн грн. Чиновнику уже сообщили о подозрении.

Об этом сообщает Национальное антикоррупционное бюро Украины.

«Следствие установило, что в ноябре 2020 года и. о. директора филиала Государственного агентства резерва Украины, без получения разрешения владельца зерна, которое хранилось на базах, решил отгрузить его коммерческим структурам без оплаты с их стороны. Таким образом он планировал завладеть более 189 т зерна стоимостью более 2,8 млн грн, которое принадлежало Госрезерву», — говорится в сообщении.

Детективы НАБУ предотвратили незаконный вывоз зерна с государственного предприятия.

Но это лишь малая часть, как оказалось, массовых хищений на многие миллионы гривен государственных средств в Госрезерве Украины, которые обнаружил и обнародовал аудит Госагентства в июне.

Об этом сегодня говорит советник президента Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

«Так, по результатам июньского аудита Госрезерва назывались ужасные цифры — около 32 миллионов гривен потерь, просроченная продукция приблизительно на 100 миллионов гривен, не подлежащая использованию по потребностям, — констатирует советник президента УКАБ. — И еще примерно на 200 миллионов гривен просроченной продукции, со статусом которой надо будет разбираться.

Эти цифры достаточно масштабные, но далеко не единственные, которые озвучивались. Я хочу напомнить, что весной в связи с тем же Госрезервом поступила информация о том, что потеряно 150 000 тонн зерна на сумму около 1 миллиарда гривен. Об этом много было материалов в сетях».

То есть, если мы суммируем все эти потери, которые зафиксированы только в течение текущего года, то, по мнению Владимира Лапы, выйдем на цифру 1,2-1,3 миллиарда гривен. На самом деле она очень впечатляет. И да, была информация о том, что дело направили в правоохранительные органы. Но, учтите, что у нас во многих подобных делах не всегда доходит до приговоров конкретным должностным лицам, отмечает эксперт.

«Впрочем, меня беспокоит другое, — продолжает Владимир Лапа, — какие выводы государством, профильным Минэкономразвития сделаны для того, чтобы не допустить такой ситуации в будущем? Это же преступление, позорящее Украину в глазах мирового сообщества!

Дело ведь даже не в том, что украинцы останутся голодными. Украина намного больше экспортирует зерновой продукции, чем потребляет внутренний рынок. И если у нас происходят такие кражи в Госрезерве, то скоро будет ли что экспортировать?

Пока, к сожалению, из тех новостей, которые мы слышим, я не вижу каких-то дополнительных мер, которые бы сделали невозможным повторение такой ситуации».

Напомним, что же вывел аудит в июне? В частности, по результатам проверок наличия зерновых запасов? Испорченное зерно с невозможностью его дальнейшего использования даже для кормов — на сумму 35 с половиной миллионов гривен. В Министерстве называют причину — небрежное и ненадлежащее хранение и несоблюдение любых регламентов.

Сроки хранения зерновой продукции составляют два года. Тогда как масса зерна на госпредприятиях — это продукция 2010-2011 годов. Кто же все-таки должен был контролировать это все, если допустить, что руководство Госрезерва было недобросовестным? Как вообще допустилась такая небрежность?

«На самом деле есть инструменты контроля — гораздо более простые, чем чиновникам кажется, — отмечает Владимир Лапа. — Есть система складских документов на зерно в электронном виде.

Должностное лицо Госрезерва или Министерства может подключиться к этой системе. И буквально в онлайн-режиме мониторить, где хранится зерно, сколько оно сохраняется, где вообще документы на зерно.

Поэтому мне, мягко говоря, не понятно, а почему собственно это не делалось и не делается?»

Вот так. Получается, несмотря на все эти проверки, аудит, уже обнаруженные кражи, недавно обнародованные данные о хищении 2700 вагонов зерна на 800 миллионов гривен, руководители филиала Госагентства продолжают хищения.

Вывод очевиден. Если мы в ближайшее время не укротим воров государственного зерна, то потеряем чуть ли не единственное, чем гордится Украина на мировом рынке, считает эксперт по аграрному бизнесу Владимир Лапа.

Напомним, аудит Госрезерва показал многомиллионные убытки.

Также ранее сообщалось, что украинские чиновники и политические эксперты предложили передать запасы Государственного резерва Украины к частной собственности, аргументировав это слишком большим уровнем коррупции.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Итоговые выпуски новостей
Читайте также
18 января 2021 года - 9:26
Существенное
Образование
18 января 2021 года - 9:15
Различие в успехах обучения студентов теперь будет указываться в приложении...
18 января 2021 года - 8:57
Контракт подписан на поставку 400 моторов, которые будут стоит Китаю...
18 января 2021 года - 8:28
с 1 января 2021 года  минимальная пенсия выросла до 2400...