Украина готовится к производству «зеленого» водорода

Поделиться:

Украинские АЭС могут производить «зеленый» водород для Европы, однако пока его считают недостаточно чистым. Об этом заявил и.о. президента компании-оператора атомных станций.

«Мы считаем, что наш водород будет зеленым, но в Европе пока не приняли таких решений, когда произведенный на атомных электростанциях водород считается зеленым. Они его называют «розовым», — отметил и.о. президента компании-оператора атомных станций.

Согласно информации, к 2050 году в Европейском Союзе стремятся достичь углеродной нейтральности. В частности там делают ставку на зеленый водород. Однако, его можно производить за счет ресурса атомных электростанций.

Временно исполняющий обязанности президента компании-оператора атомных станций отметил, что уже сегодня «Энергоатом» производит много водорода, который используется для охлаждения генераторов на АЭС компании. Также добавил , что его могут производить в значительно больших объемах, если появится заказчик.

«Для этого нужно развивать целую индустрию. Сейчас мы над этим работаем, в том числе в сотрудничестве с «Нафтогазом», с которым у нас есть по этой теме меморандум о сотрудничестве с ассоциацией водорода в Европе», — отметил он.

Напомним, в Виннице с помощью возобновляемой энергии начнут производить «зеленый» водород. Над воплощением этого проекта работает международная группа компаний KNESS.

Также мы рассказывали, что в Австралии за 100 млрд долларов построят крупнейший центр возобновляемой энергии.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
23 сентября 2021 года - 8:52
На реализацию проекта закона из государственного бюджета намерены выделить 318,1...
23 сентября 2021 года - 8:28
Министр здравоохранения отметил, что приоритетные группы населения, которые вакцинировались на первых...
23 сентября 2021 года - 7:27
С сегодняшнего дня, 23 сентября, вся Украина переходит в «желтую»...
23 сентября 2021 года - 7:16
Новое соглашение вступит в силу на 30 день с официальной...