«Шатдаун в США затронет также и Украину, как стратегического партнера» — эксперт

Поделиться:

Сенат США проголосовал за принятие законопроекта, который временно продлевает финансирование структур федеральной власти Соединенных Штатов в условиях неодобренного бюджета, сообщает Reuters. Это предотвратило наступление шатдауна — приостановки работы государственных структур.

Сенат сумел одобрить законопроект о федеральных расходах всего за несколько часов до наступления крайнего срока, когда должно было быть объявлено о прекращении работы правительственных структур. Выделение бюджетных ассигнований согласовано до 3 декабря. Теперь законопроект направлен в палату представителей, где вскоре должно пройти голосование.

После одобрения конгрессом законопроект должен быть подписан президентом США Джо Байденом. Чтобы шатдаун все-таки не состоялся, все этапы законопроект должен пройти до полуночи 1 октября.

Конгресс США ежегодно утверждает бюджетные ассигнования по 13 направлениям (сельское хозяйство, правосудие, наука, энергетика, внутренняя безопасность, экология и т.д.). Это значит, что соответствующие законопроекты должны быть одобрены палатой представителей и сенатом и подписаны президентом в норме до 1 октября, когда начинается новый фискальный год.

На все эти ассигнования приходится менее 30% совокупных федеральных расходов США. Остальная часть бюджета (более 70%) — обязательные расходы, которые осуществляются автоматически, в рамках базовых законов, например на программы медицинского страхования Medicare и Medicaid и программу пенсионного обеспечения Social Security.

Соответственно, если республиканцы и демократы в конгрессе не успевают договориться в срок по ежегодным ассигнованиям или же президент США отказывается подписать соответствующий законопроект (так было во время предыдущего шатдауна, когда Дональд Трамп настаивал на финансировании строительства стены на границе с Мексикой), правительство частично «закрывается».

Подробности темы рассказал доцент факультета международных отношений Львовского национального университета имени Франко Александр Кучик в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Конечно же Украина и США сейчас являются партнерами. И конечно любая кризисная ситуация, особенно если мы говорим про бюджет, повлияет на вопросы поставок того же оружия. Но навряд ли здесь стоит разделять пессимизм о том, что США останутся совсем без бюджета. Мы уже не первый раз сталкиваемся с вопросом, когда бюджет принимается не вовремя. Эта проблема касается и Украины. Когда у нас государственный бюджет принимается под Новый год. США ничего не оставалось, как отстрочить этот процесс», — заявил эксперт.

При этом он считает, что на ситуацию нужно смотреть с оптимизмом. И вряд ли Украина лишится поддержки США из-за «шатдауна».

«Тут стоит говорить все таки про оптимистические настрои по поводу того, будет ли принят бюджет. Украину в этой проблематике прежде всего интересует вопрос, смогут ли США продлить финансирование тех или иных оборонных программ, учитывая их проблемы. Думаю, что здесь не стоит паниковать. Такие ситуации — обычное дело», — сказал эксперт.

Напомним, что палата представителей одобрила законопроект о повышении лимита долга США. Об этом сообщает CNBS.

Теперь ожидается, что президент Джо Байден может подписать этот законопроект на этой неделе.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
3 декабря 2021 года - 9:10
Авария случилась 1 ноября
3 декабря 2021 года - 9:01
С 1 декабря 2021 в Украине повысили прожиточный минимум и...
3 декабря 2021 года - 7:42
Техника уже заступила на боевое дежурство на курильском острове Матуа
2 декабря 2021 года - 22:22
В Украине откроют 100 офлайн-центров поддержки для оказания помощи при...