«Рост тарифов заставляет украинцев все чаще оплачивать коммуналку онлайн» — эксперт

Поделиться:

Украинцы все чаще используют метод онлайн-оплаты. Так, по данным НБУ, за 9 месяцев прошлого года наши соотечественники провели более 5 миллионов безналичных операций с пластиковыми картами. А это на 42% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще украинцы платят карточками в интернете за товары и услуги. Этот тренд подтверждает исследование компании Gradus Research. По ее данным, онлайн украинцы чаще всего покупали одежду и обувь (42%), гаджеты и аксессуары (34%), а также средства гигиены и ухода (31%). Безналично за товары платят молодые люди от 18 до 34. А старшее поколение уже освоило оплату коммунальных платежей и мобильной связи.

Чтобы стимулировать наших соотечественников и дальше отказываться от наличных денег и осуществлять больше онлайн-платежей, НБУ запустил всеукраинскую информационную кампанию по популяризации безналичных расчетов.

Подробности темы рассказал главный редактор журнала «Деньги» Александр Крамаренко в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Денежное увеличение количества онлайн-оплат сейчас больше всего связано с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Просто люди теперь вынуждены платить больше по тарифам и это фактически самый мощный двигатель увеличения этого показателя. В целом сейчас очень удобно пользоваться сервисом онлайн-оплат и люди очень активно привлекались к этому во время начала локдаунов в 2020 году. Тогда люди для себя ощутили комфорт и все удобства этой системы, ведь это достаточно быстрый способ оплаты для каждого. А если придерживаться определенных правил использования сервисов, то это еще и весьма безопасно. Поэтому конечно же популярность этого метода растет. По поводу детенизации, то я не пребывал бы в столь большом восторге. Потому что есть такие платежи, как перевод средств от одного человека к другому и это в большинстве случаев операции, связанные с оплатой тех или иных товаров/услуг. Это очень удобно и классно. Это определенно поддерживает наш микробизнес, но в то же время это является хорошим маркером того, что теневая экономика у нас все еще жива. Что по моему мнению – хорошо. Ведь наличие большого сектора легальной теневой экономики стимулирует нашу страну», — сказал эксперт.

При этом специалист уточнил, что считает вмешательство страны в эти платежи неприемлемыми. Ведь это не улучшит отрасль, а лишь приведет к возникновению новых коррупционных рисков.

«Я считаю, что если государство хочет получить больше экономических поступлений от таких онлайн-платежей, то нужно как можно больше в эту не вмешиваться и не требовать чего-то чрезвычайного от нашего маленького бизнеса. Как мы знаем, сейчас у правительства есть большое желание фискализировать все отрасли и заставить платить налоги. Уже есть такие тенденции и хотят контролировать обычные расчеты между людьми по карточкам. Я думаю, что это небезопасно для этой сферы. Ведь это даст дополнительные возможности нашим коррупционерам среди государственных служащих откусить для себя более крупный кусок пирога», — считает он.

Напомним, что Национальный банк фиксирует рост количества платежных карт в Украине на 7% — до 78 миллионов штук.

По его словам, количество бесконтактных карт с начала года выросло почти на треть — до 17 миллионов, однако еще более высокими темпами росло количество токенизированных карт, а именно на 39% и составляет 5,5 миллиона штук.

Читайте также
22 мая 2024 года - 10:41
В Комитете по вопросам экономического развития под руководством Председателя Комитета...
GM Energy
19 апреля 2024 года - 13:04
GM Energy представила двунаправленные зарядные устройства для электромобилей «от автомобиля...
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла