Риэлторов будут выводить из «тени»

Поделиться:

В Украине хотят уничтожить теневой рынок риэлторов и вывести их деятельность на прозрачный рынок.

Соответствующие нормы прописаны законе №3618 «О риэлторской деятельности в Украине», который зарегистрирован в Верховной Раде.

В документе планируют прописать статус риэлтора и правила его получения. Для того, чтобы стать брокером, нужно: иметь среднее образование, пройти профессиональную подготовку, сдать экзамен на квалификацию, и иметь сертификат о квалификации риэлтора. Если человек не соответствует одному из пунктов, он не может работать брокером.

В случае, если брокер будет работать без документа о квалификации, на него наложат штраф до 17 тысяч гривен, с конфискацией денег, которые были получены за услуги.

Если после этого, риэлтор все равно продолжает работать, его ожидает второй штраф — до 34 тысяч гривен, с той же конфискацией денег.

Также в законе будут прописаны права клиента риэлторских услуг. Таким образом, потребитель может самостоятельно выбрать брокера, получать от него необходимую информацию о соблюдении договора, требовать расторжения сделки и возмещения вреда, а также запросить информацию о риэлторе в Единой базе.

Отметим, что во время карантина значительное количество украинцев потеряли работу. Однако некоторые сферы деятельности смогли улучшить свои позиции на рынке труда и даже поднять зарплаты своим работникам, в частности это касается сектора недвижимости. На 10 марта средняя зарплата составляла 19 371 гривен. А уже на конец весны менеджеры по продаже и аренде недвижимости получали в среднем 20 031 гривен

Как сообщалось ранее, в Министерстве финансов Украины указали на проблему отсутствия полной базы объектов налогообложения в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
20 апреля 2021 года - 22:57
Специалисты оценивают сумму украденного в десятки миллионов долларов
20 апреля 2021 года - 22:28
Местные "аналитики" вину за такой ущерб возложили на украинскую сторону
20 апреля 2021 года - 21:30
До вступления закона в силу, исполнители могли взимать средства только...
20 апреля 2021 года - 16:57
Согласно новому постановлению правительства, при определении уровня благосостояния домохозяйства кроме...