«Приватизация – это возможность для инвестиций» — глава «Укроборонпрома»

Поделиться:

Объемы производства ГК «Укроборонпром» за январь — апрель 2021 года выросли на 21%.

«Мы за 4 месяца получили рост на предприятиях «Укроборонпрома» на 21%. В 2,5 раза больше подписано внешнеэкономических контрактов, чем за аналогичный период прошлого года», — сказал Юрий Гусев, руководитель «Укроборонпрома».

По его словам, сумма заключенных спецэкспортерами контрактов за 4 месяца 2021 года составляет 280 млн долл.

Директор «Укроборонпрома» выразил надежду, что Верховная Рада в ближайшие недели рассмотрит во втором чтении законопроект № 3822 «Об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности», которая станет фундаментом для стремительного развития государственного оборонного комплекса и создаст условия для кооперации со стратегическими партнерами.

Чистая прибыль государственного концерна «Укроборонпром» за 2020 год выросла на 108,36% по сравнению с 2019 годом и составляет 2,5 млрд грн (1,2 млрд грн в 2019 году).

Подробности темы гендиректор «Укроборонпрома» Юрий Гусев также рассказал в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Эту реформу поручил мне реализовывать президент Украины Владимир Зеленский перед моим непосредственным назначением. Сейчас уже состоялось успешное первое чтение законопроекта №3822, который был создан для того, чтобы стать фундаментом этой реформы. Мы начали подготовку к корпоративизации еще в декабре месяце, в соответствии с моим указом. Часть предприятий, по решению Кабинета министров, мы также передали в Фонд государственного имущества Украины. И сейчас мы работает над созданием необходимых корпоративных стратегий, для того чтобы после принятия законопроекта №3822, а мы ожидаем его принятия уже в течении ближайших недель, реформа успешно состоялась. Президент нам поручил эту работу до конца текущего года. Мы сейчас работаем над тем, чтобы вовремя выполнить все задачи», — сказал чиновник.

Также он прокомментировал вопрос приватизации части предприятий.

«Сейчас, по решению Кабмина, на приватизацию передали 15 предприятий. Еще 4 предприятия сейчас находятся в процессе передачи. Пару недель назад мы провели рабочую встречу с Фондом государственного имущества по этому поводу. Я хочу в очередной раз подчеркнуть, что все эти предприятия не имеют абсолютно никаких отношения к оборонно-промышленному комплексу. Эти предприятия уже на протяжении многих лет не производят оборонную продукцию, а часть из них даже потеряла в целом возможность это делать. Сейчас их приватизация – это возможность привлечь инвестиции для развития украинских регионов и их промышленности. Именно поэтому правительство приняло такое решение по поводу их приватизации. Мы сейчас делаем глубокий анализ того, какие именно предприятия должны создать фундамент нового и современного оборонно-промышленного комплекса для нашего государства в будущем. Сейчас приватизация по части предприятий уже объявлена. К примеру, «Судмаш». Это даст шанс Херсонской области на дальнейшее развитие своей промышленности»,- резюмировал глава компании.

Ранее в «Укроборонпроме» назвали сроки окончания реформы предприятия: предположительно, все процессы должны завершиться до конца текущего года. Об этом сообщает глава компании.

В своем сообщении чиновник сослался на законопроект №3822, который играет ключевую роль в реформе предприятия.

Он указал, что на последних заседаниях профильного комитета закон окончательно доработали и выписали специальные процедуры, которые нужны для успешной реформы «Укроборонпрома».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
26 июля 2021 года - 22:47
Об этом сообщается в проекте постановления Кабмина
26 июля 2021 года - 21:30
В МИД отмечают, что страны могут менять правила въезда.
26 июля 2021 года - 19:29
Государственная программа начнет действовать с 1 января 2022 года
26 июля 2021 года - 18:33
В НКРЭКУ сообщили, что в Украине намерены выровнять тарифы на...