«Падение добычи газа негативно влияет на параметры безопасности Украины», — бывший министр экологии и природных ресурсов

Поделиться:

137 видов сырья и полезных ископаемых, будут находиться под особым контролем государства. Об этом на брифинге  по результатам заседания Совета Национальной Безопасности и Обороны сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов.

«Третий вопрос, который рассматривался на заседании СНБО — вопрос о стимулировании поиска и обогащения полезных ископаемых, имеющих стратегическое и критическое значение для экономики и обороноспособности Украины», – сказал Данилов.

Теперь более тщательно будут выдаваться лицензии на их добычу.

По его словам, сейчас лицензии, которые имеют определенные компании на добычу меди — есть, но ни одного килограмма меди на территории Украины не добывают.

Уже в пятницу, 23 июля, президент Украины Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности от 16 июля текущего года о полезных ископаемых. Кабинету министров дано поручения, которые призваны стимулировать их поиск, добычу и обогащение. Об этом сообщает Офис президента.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 июля 2021 года «О стимулировании поиска, добычи и обогащения полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение для устойчивого развития экономики и обороноспособности государства«, — говорится в указе Зеленского.

Подробности темы рассказал бывший министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Сейчас большая часть информации по поводу добычи ресурсов в Украине находится в открытом доступе на сайте Государственной службы по недропользованию. Ведь речь идет о сотнях наименований и очевидно, что все это держать в голове сложно. Каждый может лично посмотреть тот раздел, который его интересует. Но для общего интереса скажу, что конечно в этом контексте самой важно можно считать часть тех ресурсов, которая касается нашей энергетики – так званых энергоносителей. За последний год мы видим спад в добыче природного газа среди скважин, которые работают в Украине. Это конечно же плохо влияет, как на наши социально-экономические параметры, так и на параметры безопасности Украины. Поэтому поднятие данного вопроса со стороны СНБО – кончено же важная вещь. Но это важно не только тогда, когда мы говорим про нефть или газ. Это важно и для тех ресурсов, которые Украина сможет в дальнейшем использовать для развития альтернативных источников электроэнергии или же в нашей металлургии. Последняя по разным оценкам составляет до 30% нашего экспорта и конечно же прямо влияет на наполнение нашего государственного бюджета», — сказал эксперт.

Он указал, что с одной стороны действия СНБО понятны и правильны, с точки зрения национальных интересов Украины. Но в то же время методы и такие решения выглядят для украинцев за гранью того правового поля, которое предусматривает закон.

«Поэтому конечно же власть должна следить за этими параметрами, но риторика, которую сейчас используют в СНБО меня несколько настораживает. Согласно Конституции Украины, каждый чиновник в стране должен работать в тех границах, которые существуют в рамках нашего законодательства. И некоторые таки моменты как «более тщательное внимание к нашим украинским ресурсам» просто не прописаны в законах. Я понимаю, что имелось ввиду такими фразами, но для многих украинцев это со стороны выглядит так, будто бы СНБО выходит за границы правового поля», — считает бывший министр.

Напомним, что ранее президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие сразу четыре решения со стороны Совета национальной безопасности и обороны. Об этом сообщает пресс-служба Офиса Президента.

Указывается, что среди главных решений, лидер государства одобрил указ «О неотложных мерах по углублению интеграции Украины в Организацию Североатлантического договора»

Согласно закону, теперь правительство Украины будет активно работать над созданием центральных органов исполнительной власти и других государственных органах отдельных структурных подразделений по вопросам евроатлантической интеграции Украины.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
20 сентября 2021 года - 16:24
В сентябре 2020 года количество предложений составляло 53 тысячи, зато...
20 сентября 2021 года - 15:35
В стране наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации - Минздрав.
20 сентября 2021 года - 15:05
В первую очередь будут решаться стратегические задачи отрасли, но также...
20 сентября 2021 года - 14:29
Регулятором рынка будет Минцифра, кроме отдельных случаев, где вступает НБУ...