«НКРЭКУ передаст информацию о собственниках энергообъектов в СНБО» — член НКРЭКУ

Поделиться:

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 30 июля 2021 «О мерах по нейтрализации угроз в энергетической сфере». Соответствующий указ №452/2021 обнародован на сайте президента Украины.

Контроль за выполнением решения возложено на Секретаря СНБО. Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Среди поручений Кабинету министров: в двухнедельный срок осуществить анализ структуры собственности всех операторов систем распределения электрической энергии и поставщиков универсальных услуг и установить реальных конечных бенефициарных владельцев таких субъектов хозяйствования; осуществить проверку достаточности выполненных мероприятий по отделению деятельности всех операторов систем распределения электрической энергии от деятельности по поставке электрической энергии и принять меры по недопущению функционирования вертикально интегрированных субъектов хозяйствования.

Кабмину вместе с Фондом государственного имущества до 31 августа 2021 года поручено: исключить из перечня объектов большой приватизации государственной собственности и перечня объектов малой приватизации государственной собственности принадлежащие государству пакеты акций операторов систем распределения электрической энергии с последующим определением Министерства энергетики Украины органом управления такими пакетами акций.

До 31 января 2022 года поручено: активизировать работу по повторному заключению договоров эксплуатации/аренды газораспределительных систем государственной формы собственности; обеспечить проведение инвентаризации объектов газоснабжения всех форм собственности, которые используются для распределения природного газа.

До 31 декабря 2021 года совместно с ФГИУ, АМКУ и НКРЭКУ поручено — обеспечить проведение в установленном порядке внеплановых проверок деятельности субъектов хозяйствования в сфере распределения природного газа в части надлежащего хранения объектов газораспределительных систем государственной формы собственности.

Решение СНБО, в частности, предусматривает передачу в управление Нафтогаза компании Донецкоблгаз.

Кабмину также поручено разработать ряд законопроектов, среди которых: о замене «зеленого» тарифа; о создании энергетической биржи для продажи электроэнергии по двусторонним аукционам; о корпоратизации Энергоатома; о передаче долгов облгазов.

Кроме того СНБО настаивает на разработке плана установления справедливой стоимости электроэнергии для бытовых потребителей, перейти от товарного к финансовому механизму ПСО, ввести наказание за бесплатное потребление э/э и несвоевременные расчеты между участниками рынка электроэнергии.

Подробности темы рассказала член НКРЭКУ Ольга Бабий в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Те вопросы, которые объявлены в указе, например, соблюдение требований отделения, когда поставщик отделен от оператора системы распределения — они уже выполнены и мы уже проверяем их выполнения уполномоченными представителями этих компаний. Да, действительно, есть определенные нарушения, но я понимаю, что указ будет касаться именно ужесточения требований отделения к разделению влияния по собственности. В приказе также поручение подготовить информацию, кто владеет непосредственно операторами системы распределения, кто владеет поставщиками, и если ли между ними связи. Информация у нас есть в НКРЭКУ, и мы ее сейчас готовим для передачи СНБО», — рассказала член НКРЭКУ.

По словам члена НКРЭКУ, значительная часть государственного имущества находится в управлении облгазов. По ее мнению, важно изменить форму пользования государственными сетями, для того, чтобы избежать злоупотребления при образовании тарифов.

«Ежегодно, когда мы проверяем облгазы, действительно, у них в управлении есть определенная часть государственного имущества, в соответствии с определенными договорами. Мы во время плановых проверок проверяем соблюдение ими условий хранения этого имущества. Если форма пользования этих государственных сетей для этих облгазов будет изменена — мы приобщимся к этому процессу как регулятор. Это важно для тарифообразования, чтобы не было завышения расходов и других процессов», — заявила она.

Ранее мы сообщали, что НКРЭКУ ввела ограничение для трейдеров электроэнергии.

Также мы писали о том, что НКРЭКУ приняла решение установить максимальные предельные цены на балансирующую электроэнергию на уровне не выше рынка «на сутки вперед».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 октября 2021 года - 22:30
8-11 ноября состоится процедура тестирования и отбора желающих работать в...
28 октября 2021 года - 20:59
На эти средства, в частности, приобретут экспресс-тесты для улучшения уровня...
28 октября 2021 года - 20:01
Он вместе с другими чиновниками готовился совершить переворот в КСУ,...
28 октября 2021 года - 19:01
Зарабатывали мошенники – за счет завышения стоимости своих услуг.