«Недофинансированная экономика и жесткая политика НБУ могут повлиять на создание индустриальных парков» — эксперт

Поделиться:

Верховная Рада приняла закон №4416-1 «О внесении изменений в Закон Украины «Об индустриальных парках», направленных на привлечение инвестиций в промышленный сектор экономики путем внедрения стимулов в индустриальных парках». Документ поддержали 290 народных депутатов.

«Целью законопроекта является содействие привлечению прямых инвестиций в создание новых производств через механизм индустриальных парков для превращения их в движущую силу экономического и промышленного развития путем внедрения ряда инвестиционных стимулов, соответствующих современным мировым тенденциям и которые повысят конкурентоспособность отечественных индустриальных парков», — говорится в пояснительной записке.

Согласно закону, индустриальный (промышленный) парк — определенная инициатором создания индустриального парка в соответствии с градостроительной документацией обустроенная соответствующей инфраструктурой территория, в пределах которой участники такого парка могут осуществлять хозяйственную деятельность в сфере перерабатывающей промышленности, переработки промышленных и/или бытовых отходов (кроме захоронения отходов), а также научно-технической деятельности, деятельность в сфере информации и телекоммуникаций на условиях, определенных настоящим Законом и договором об осуществлении хозяйственной деятельности в пределах индустриального парка.

Однако, на территории индустриальных парков нельзя производить подакцизные товары и осуществлять хозяйственную деятельность, подпадающую под лицензирование в соответствии с пунктами 18, 181, 20-22, 32 части первой статьи 7 Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности». Исключением среди подакцизных товаров является производство: легковых автомобилей, кузовов к ним, прицепов и полуприцепов; мотоциклов; транспорта, предназначенного для перевозки 10 и более человек; транспорта для перевозки грузов.

Функционирование индустриальных парков направлено на: привлечение инвестиций и развитие экономики Украины; выравнивание экономического развития регионов и повышение качества жизни населения Украины; внедрение инновационных и энергосберегающих технологий; создание новых рабочих мест; устойчивое развитие и защиту окружающей среды.

Для создания и функционирования индустриальных парков управляющим компаниям, инициаторам создания и участникам индустриальных парков документ предусматривает предоставление из государственного и местного бюджетов, а также других источников, не запрещенных законом: полной или частичной компенсации процентной ставки по кредитам (займам) на обустройство и/или осуществления хозяйственной деятельности в пределах индустриальных парков; средств на безвозвратной основе для обустройства индустриальных парков и/или обеспечения строительства объектов смежной инфраструктуры (автомобильных дорог, линий связи, средств тепло-, газо-, водо- и электроснабжения, инженерных коммуникаций и т.п.), необходимых для их создания и функционирования; компенсации расходов на подключение и присоединение к инженерно-транспортным сетям; а также налогового и таможенного стимулирования в соответствии с законодательством.

Подробности темы рассказал руководитель аналитического центра Федерации профсоюзов Украины Владимир Панченко в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Законодатель требует зарегистрировать компанию, которая будет действовать исключительно в индустриальном парке. И именно компания, которая организует там производство, получит кредит. Поэтому лично я в этом вопросе никаких злоупотреблений не вижу. Нужно помнить, что у нас сейчас настолько недофинансированная экономика, что этот небольшой поток средств – просто никак не будет значимо влиять на процессы инфляции. Ведь у нас часто боятся, что из-за возмещения процентной ставки инфляция в стране станет выше. Здесь это вряд ли произойдет. Тем более, что этот кредит будет привязан к конкретным компаниям и месту их деятельности», — сказал специалист.

Также он отметил, что в этом отношении Украина, в первую очередь, перенимает опыт Германии.

«Здесь наша страна взяла в пример Германию. У них и по сей день существует определенная привязка к предприятиям. И банки знают, какие именно предприятия и бизнес кредитуют. У нас же этого все сильно боялись», — уточнил он.

Эксперт спрогнозировал, что в скором времени данный закон могут дополнительно усовершенствовать.

«Я думаю, что скоро наши законодатели также усовершенствуют этот закон. И пропишут там, например, определенную зависимость от экспорта. Когда эти предприятия начнут работать то окажется, что в прозрачной юрисдикции очень легко будет давать им именно экспортные кредиты. И это нельзя считать дискриминацией, ведь все страны, которые сейчас вышли в лидеры по экономике, они как раз ставили составляющую экспорта на вершину списка. У них вопрос экспорта был возвышен в качестве национальной идеи и иногда показатель экспорта даже доходил до отметки в 100% ВВП», — сказал специалист.

Напомним, что до 31 декабря этого года в Житомире должны построить индустриальный парк за 32 млн гривен. Такие требования тендера, объявили власти города.

Согласно тендеру, подрядчик должен разобрать и восстановить дорожное покрытие, провести земледельческие работы, оборудовать канализационную насосную станцию ​​и прочее.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
23 октября 2021 года - 22:01
Предварительно - первый беспилотный испытательный полет состоится в феврале следующего...
23 октября 2021 года - 18:01
Условия зоны высокой эпидбезопасности начнут действовать с 26 октября.
23 октября 2021 года - 17:32
Высота «Глаза Дубая» - более 250 метров.
23 октября 2021 года - 12:10
Мошенники маскировали свои действия под исполнение служебных обязанностей