«Курятина в Украине уступает свою позицию социального мяса свинине», — эксперт

Поделиться:

В Украине потребление мяса всегда было на достаточно высоком в сравнении с другими европейскими странами месте. Между тем в 2020 году все изменилось – пандемия внесла свои коррективы в питание, а кроме того, заметно упала покупательская способность граждан. Многие остались без работы, другие пострадали от неплатежей зарплаты во время локдаунов, а в целом это отразилось на продуктовой корзине.

Важно, что еще в начале 2020 года аналитики предрекали, что Украина станет одним из лидеров в Европе по производству мяса куриц. Цифры впечатляли: до 9% роста производства продукции за год (до 1,45 млн тонн) – такие цифры называл Тимофей Милованов.

Также было много разговоров о том, что наша страна традиционно считается одним из лидеров по поставкам сельхозпродукции – масла, зерна, кукурузы и мяса птицы.

В эфире «Первого Делового» о рынке курятины и о том, что ждет Украину в ближайшее время говорили приглашенные эксперты – Владимир Лапа, советник президента УКАБ, и Николай Бабенко, исполнительный директор Ассоциации мясной отрасли.

В 2020 году в нашей стране, по словам Владимира Лапы, заметно снизилось потребление мяса, однако при этом мясо птицы укрепило свои позиции. Иными словами, коронавирус повлиял на покупательную способность украинцев, которые стали покупать меньше мяса, заменяя его грибами, бобовыми и другими продуктами.

Нельзя сбрасывать со счетов и проблемы со свиным поголовьем во всем мире, а в частности, в Китае. Снижение количества свинины играет на руку производителям курятины, а кроме того, это мясо традиционно считается наиболее диетическим.

«На данный момент социальным мясом становится свинина. Так, цены на свиное мясо уже опустилась до 80–90 гривен, при этом цена на курятину достаточно высокая, учитывая тот момент, что почти 40% в тушке птицы составляют кости», – говорит Владимир Лапа.

АМКУ, к слову, предупредил об ответственности производителей курятины, которые будут создавать искусственный дефицит мяса на внутреннем рынке.

«Касательно законодательства – не знаю, но рынок, безусловно, стимулирует производителей к тому, чтобы продукция становилась более доступной и конкурентоспособной», – говорит Николай Бабенко.

Также по словам экспертов, производители свинины в Украине – аутсайдеры, а вот производство курятины – совсем наоборот. При этом оба эксперта сошлись во мнении, что регулировать продажи — на внутреннем или внешнем рынке — дело неблагодарное.

На данный момент, по словам Владимира Лапы, нет никаких перспектив для резкого колебания цен на курятину на рынке. Ситуация достаточно стабильна. При этом АМКУ открыл несколько дел, в которых фигурируют именно производители курятины, и это создает точку беспокойства для многих. Важно, чтобы требования были одинаковые для всех.

Больше информации о ценовой политике на рынке курятины, о монополисте рынка, о ближайших перспективах оба эксперта рассказали в эфире телеканала.

Ранее сообщалось, что случаи птичьего гриппа в Украине негативно влияют на экспорт мяса.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
1 марта 2021 года - 23:08
По состоянию на сейчас есть несколько законопроектов, которые нужно рассмотреть...
1 марта 2021 года - 22:32
За январь 2021-го зарплатный долг увеличился на 13,8%.
1 марта 2021 года - 21:35
По состоянию на сейчас в Верховной Раде зарегистрированы пять законопроектов,...
1 марта 2021 года - 21:01
За год реальная зарплата, учитывая инфляцию, выросла на несколько процентов.