«Случаи птичьего гриппа в Украине негативно влияют на экспорт мяса» — эксперт

Поделиться:

Департамент сельского хозяйства США (USDA) опубликовал обновленный прогноз развития ситуации на глобальных рынках мяса, в частности, птицы. Ожидается, что в следующем году вырастет как глобальное производство, так и экспорт курятины.

Прогнозируется, что в 2021 году производство птицы в мире вырастет на 2% до рекордных 102 900 000. Тонн. В то же время, рост объемов производства в Китае замедлится из-за снижения потребительского спроса. С другой стороны умеренное увеличение буду наблюдаться среди других ведущих производителей (Бразилия, ЕС, США и Индия). Хотя часть этого прироста будет направлена ​​на
на международные рынки, прогнозируемый экономический рост в основном будет способствовать развитию внутреннего спроса в странах-производителях.

Объемы экспорта мяса птицы в 2021 году также должна вырасти на 2% до рекордных 12,2 млн тонн. Ведущий мировой экспортер Бразилия обеспечит более трети роста.

Ожидается, что в следующем году Украина закрепит свою позицию (шестое место) среди глобальных экспортеров курятины и продаст за границу 430 тыс. Тонн мяса птицы.

По итогам прошлого года Украина вошла в тройку крупнейших экспортеров курятины в ЕС, однако прогнозы специалистов на 2021 не слишком оптимистичны, экономический кризис, и другие связанные с пандемией явления будут иметь соответствующие последствия. В Украине же ситуация может осложниться еще и замонополизированность на рынке.

Которые сейчас самые тенденции на рынке и к чему готовиться отрасли в студии разбирались Владимир Лапа, советник президента УКАБ и Николай Бабенко, исполнительный директор Ассоциации мясной отрасли.

«Фактически, ситуация с осложнениями на рынке курятины началась с 2020 года, и вероятность прогноза на 2021 очень велика. В случае происходит перепроизводство всех видов мяса, также затронуты традиционные каналы сбыта, что связано с Африканской чумой свиней, которая досталась Германии, тогда Украина потеряла большие объемы экспорта свинины. Также это связано с птичьим гриппом, который распространяется Украиной и другими странами ЕС.

Ограничения вводятся в ряд стран на различные виды мяса, что связано с коронавируса. Поэтому рынки будут ориентированы на внутреннее производство, соответственно определенные трудности для экспорта мяса будут ощутимы в 2021 году «, — говорит Николай Бабенко.

По мнению Владимира Лапы, рынок Китая и других азиатских стран достаточно перспективный, но пока не доступен для Украины. Из всех азиатских стран на данный Украина может экспортировать мясо только в Гонконг. В предыдущие годы было сделано достаточно большая работа для выхода на азиатские рынки. Но случаи птичьего гриппа в Украине могут негативно сказаться на вопросе экспорта украинского мяса в Азию. Ведь представители этих стран очень осторожно относятся к эпидемиологическому вопрос.

«Мы были уже на финишной прямой, уже готовились документы о признании Украинской системы безопасности птицы. И то, что в январе прошлого года произошел случай птичьего гриппа в стране, фактически остановило все усилия. Кроме того, негативно влияет коронавирус. В таких условиях процесс на любые рынки сплошь замедляется «, — говорит эксперт.

Николай Бабенко отмечает, что курятина — это единственный вид мяса, который представлен на внешних рынках и разница в 10 раз наряду с другими видами мяса. Курятина по себестоимости в Украине имеет втрое более низкую цену, чем в странах ЕС, это является одним из ключевых факторов для выхода на международные рынки.

«В целом, если говорить о крупных и средних производителей, то их в страны насчитывается 50-60. При этом, возможность экспортировать мясо имеют 15 из них. Здесь нет проблемы, здесь вопрос желания и готовности экспортировать, ведь нужно соблюдать правила экспорта страны назначения. Это накладывает дополнительные ограничения, поэтому только средние и крупные производители могут придерживаться этих правил «, — резюмирует Владимир Лапа.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
5 марта 2021 года - 8:42
Оранжевый уровень не предполагает никаких новых ограничений
Рейтинг
5 марта 2021 года - 8:28
В настоящий момент Украина находится между Джибути и Мавританией
5 марта 2021 года - 7:41
В Украине хотят запретить чиновникам иметь двойное гражданство
4 марта 2021 года - 21:56
Переселенцы в будущем смогут получить ипотеку на более длительный срок...