Коломойский будет судиться в США с «Приватбанком»

Поделиться:

Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск АО «Никопольский завод ферросплавов» к «Приватбанку» и признал прекращенными все обязательства истца перед ответчиком по кредитному договору.

Из судебных материалов следует, что в 2009 году по этому договору «Приватбанк» предоставил заводу кредит на более чем 36 млн долларов. Во время судебного процесса истец отмечал, что задолженность была полностью погашена. Суд встал на сторону истца.

К своему исковому заявлению «Никопольский завод ферросплавов» добавил переводы, поданные «Приватбанком» в Суд штата Делавэр, исковых заявлений, в которых говорится о кредите завода.

Из них следует, что 28 сентября 2009 года «Никопольский завод ферросплавов», украинская компания, принадлежащая или контролируемая КБС и/или связана с ними, привлекла 30 млн долларов кредитных поступлений от «Приватбанка». Согласно кредитной документации, вырученные средства должны были пойти на «финансирование текущей деятельности заемщика», однако заемные средства не были использованы для финансирования текущей деятельности завода.

Отмечается, что, скорее всего, в течение чуть более часа выручку отмыли через три счета по отмыванию денег, в частности, через «Chemstar Products» ответчика Геннадия Боголюбова и «Divot Enterprises» ответчика Игоря Коломойского. Через несколько минут после перевода средств на счет фирмы «Ravenscroft Holdings Ltd», КБВ и их сообщники незаконно присвоили не менее 12,5 млн долл из этих кредитных средств, переведя их с «Ravenscroft Holdings Ltd» на американский банковский счет «Optima International».

Претензии Министерства юстиции Соединенных Штатов к Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову основываются, в частности, на нюансах кредитования «Никопольского завода ферросплавов» в «Приватбанке» (до его национализации), а также на операциях по покупке недвижимости в США структурами, связанными с указанными бизнесменами.

Напомним, в августе Минюст США подал два иска к украинским бизнесменам Коломойскому и Боголюбову, в которых требует конфискации объектов недвижимости, приобретенных ими на территории США.

Ранее также сообщалось, что «ПриватБанк» может вернуть в собственность 247 АЗС. Соответствующую кассационную жалобу удовлетворил Верховный суд.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
1 марта 2021 года - 23:08
По состоянию на сейчас есть несколько законопроектов, которые нужно рассмотреть...
1 марта 2021 года - 22:32
За январь 2021-го зарплатный долг увеличился на 13,8%.
1 марта 2021 года - 21:35
По состоянию на сейчас в Верховной Раде зарегистрированы пять законопроектов,...
1 марта 2021 года - 21:01
За год реальная зарплата, учитывая инфляцию, выросла на несколько процентов.