Коллеги Коломойского заработали 370 млн гривен на перепродаже угля

Поделиться:

В плюсе — на 370 миллионов гривен. Окружение олигарха Игоря Коломойского заработало благодаря перепродажи угля для Центрэнерго. О таком заявляют журналисты расследователи, информирует «Первый Деловой».

Речь идет о компании «Укруглеобогащение групп», которая благодаря спекуляции получила дополнительно 120 млн гривен доходов, а еще 250 млн — задолжала шахтам. Так, в январе-феврале «Укруглеобогащение групп» продало «Центрэнерго» около 400 тысяч тонн угля. При покупке на шахте оно стоило 1200 гривен за тонну. Перепродавали дальше ископаемые по 1640 гривен за тонну. Отсюда и заработок.

«Укруглеобогащение групп» зарегистрировано на месте салона красоты на окраине Киева. Владелица — 27-летняя жительница Черкасс Анастасия Ермолович. Она продает собственные картины в соцсетях и раньше не занималась не только угольным, но и никаким другим бизнесом. И в пределах журналистского расследования выяснилось — родители Ермолович связанные с олигархом Игорем Коломойским. Связаться и получить от него комментарий не удалось.

В общем, благодаря схемам с Центрэнерго и лояльному к олигарху менеджменту, связанные с Коломойским фирмы и лица заработали более 3 с половиной миллиарда гривен. Из них — полтора миллиарда от электроэнергии, 500 млн — за поставки газа, остальное — от спекуляций с углем.

Ранее сообщалось, что миноритарные акции крупнейшего в Украине производителя коксующегося угля выкупит холдинг «Метинвест».

Также мы писали, что ПАО «Центрэнерго» и государственные шахты заключили прямые договора на поставку 893 тысяч тонн угля по цене 1650 грн/т.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
12 апреля 2021 года - 9:26
Новая волна роста курса валюты началась в декабре, когда за...
12 апреля 2021 года - 8:57
Стаж начали жестко учитывать только с начала 2000-х, до этого...
12 апреля 2021 года - 7:59
В условиях карантина услуги по пенсионному обеспечению можно получить удаленно...
11 апреля 2021 года - 22:52
Поводов для такого требования сразу несколько, среди них – скандальный...