Ипотека под 10% — панацея или больной вопрос для граждан без жилья?

Поделиться:

Как известно, действующий глава государства Владимир Зеленский объявил о старте приоритетной государственной программы, предлагающей украинцам ипотеку под 10% годовых. Дешевые кредиты на жилье – довольно больная тема в Украине с учетом того, что в стране самые высокие ипотечные проценты в Европе. Кроме того, программа должна вывести из кризиса строительную отрасль. Однако, наплыва желающих воспользоваться программой не наблюдается.

Почему украинцы не горят желанием брать ипотеку и что нужно сделать правительству для того, чтобы запустить в Украине нормальный рынок ипотеки? Об этом в пятницу, 21 августа, подробно рассказал экономический эксперт Александро Охрименко в комментарии для телеканала «Первый Деловой».

Если проанализировать условия программы, то становится понятно, что желающему купить жилье через ипотеку «по госпрограмме» придется заплатить значительно больше, чем заявленные 9,9% годовых. Ведь, также, добавляются страхование предмета ипотеки (0,5% от стоимости недвижимости) и личное страхование заемщика (0,5% от суммы основной задолженности по кредиту) и разовая комиссия (1% от суммы кредита).

Но, главное – процентная ставка 9,9% годовых действует только в первый год кредитования. В дальнейшем, ставка рассчитывается по специальному индексу, который зависит от депозитной ставки плюс к ней 4% сверху. То есть, если ситуация на финансовом рынке останется неизменной, то через год общая ставка кредита будет около 15%.

Как прокомментировал украинский экономист Александр Охрименко, главная проблема заключается даже не в самом проценте ипотеки, а в том, что банки просто не позволяют украинцам получить нужные кредиты.

По словам специалиста, основная суть проблемы заключается в неправильных нормативах со стороны банков. Ведь на удивление, даже с учетом того, что сейчас процент ипотеки намного выше в сравнении со ставкой центральных стран Европы, украинцы готовы взять на себя ипотечные обязательства, однако такой возможности у них попросту нет.

«Проблема возникает в том, что уже существующий норматив делает выдачу кредита достаточно маловероятной возможностью», — сказал специалист.

В частности, сейчас выдача такого кредита доступна лишь тем украинцам у которых есть официальная высокая зарплата и деньги на первый взнос.

«У вас должна быть, во-первых, очень большая зарплата, а она мало у кого есть. Во-вторых, очень много времени уходит на то, что нужно доказать наличие денег на первый взнос. Это тоже для украинцев проблематично. И в третьих, банки требуют от украинцев хороших кредитных историй, которые также есть далеко не у всех», — сказал эксперт.

Поэтому так и получается, что даже при наличии большого количества желающих взять на себя такую ипотеку, реальной возможности для этого просто нет.

«Ипотеку хотят взять очень многие. Но когда дело доходит непосредственно до выдачи кредита, его не дают. Поэтому сейчас таких обращений мало. Обычно, когда у человека не хватает денег, чтобы что-то купить, в этом случае, конечно, он может взять кредит. Тогда клиент платит 80-90% стоимости квартиры и только тогда может на оставшиеся 20% процентов взять кредит. Поэтому понятно, что такое не всем подходит, хотя для банков такие кредиты выходят сравнительно небольшими», — сказал Охрименко.

Эксперт считает, что государству нужно срочно исправить этот процесс и сделать условия выдачи кредитов более доступными. Только тогда рынок ипотеки в Украине сможет функционировать.

«Нужно менять норматив и убирать эти ограничения и сделать их более доступными, тогда украинцы и будут брать кредиты. А сейчас от украинцев требуют так, будто бы они жители Европы, а это просто для них нереально. Проблема не в самом проценте ипотеки, люди просто не могут пройти проверку со стороны банков», — заключил он.

Напомним, что условия, на которых сейчас покупателям предлагают квартиры в рассрочку, далеки от действительно доступных кредитов на жилье. Сейчас некоторые банки дают украинцам ипотеку под 10%, однако в реальности это действует лишь в течение года и в дальнейшем процент возрастает до 16-20%.

Не стоит также забывать о том, что вы должны иметь сначала деньги для взноса за квартиру, предоставить банку подтверждение официального стабильного дохода, а также быть готовым исправно платить сам кредит и проценты по его обслуживанию.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Итоговые выпуски новостей
Читайте также
3 декабря 2020 года - 19:21
Своими прогнозами в Союзе потребителей комуслуг украинцев не порадовали
3 декабря 2020 года - 17:38
Второго декабря в столице заразились 1364 человека, в Запорожской области...
3 декабря 2020 года - 17:08
Претендентам на кресла чиновников теперь придется соревноваться между собой
3 декабря 2020 года - 16:00
Правительство пересмотрит минимальную заработную плату в следующем году два раза