Благодаря доступной ипотеке, украинцев загоняют в кабалу

Поделиться:

Условия, на которых сейчас покупателям предлагают квартиры в рассрочку, далеки от действительно доступных кредитов на жилье. Сейчас некоторые банки дают украинцам ипотеку под 10%, однако в реальности это действует лишь в течении года и в дальнейшем процент возрастает до 16-20%.

Не стоит также забывать о том, что вы должны иметь сначала от 30% стоимости для взноса за квартиру, предоставить банку подтверждение официального стабильного дохода, а также быть готовым исправно платить сам кредит и проценты по его обслуживанию.

Недавно премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что целью власти является снижение ставок по ипотечным кредитам до 5-7%, однако не станет ли этой новой долговой ямой для украинцев и будут ли люди вообще брать на себя длительные долговые обязательства, даже при условии новой ставки? Ведь экономическая стабильность страны и надежды украинцев на завтрашний день, далеки от позитива.

Что нужно сделать для того, чтобы ипотека в Украине таки заработала и почему за границей ипотечный кредит реализован намного успешнее? Подробности темы в пятницу, 7 августа, рассказала политический эксперт Светлана Кушнир в комментарии для телеканала «Первый Деловой».

Как прокомментировала эксперт, сама идея правительства достаточно хороша, так как позволит очень многим семьям взять более доступный ипотечный кредит на жилье. Но в то же время, здесь уместно говорить о роли предвыборной компании правительства в контексте таких громких заявлений. Также в этой ситуации нужно понимать, что для получения ипотеки со стороны банка должна быть снижена соответствующая учетная ставка Национального банка, что повлечет за собой аналогичное снижение кредитования для коммерческих банков.

«Проект, который сейчас запущен, естественно имеет определенный имиджевый характер. Потому что сейчас, если первый год человек платит по 10%, а в дальнейшем уже по 16-20%, то с одной стороны, у него есть время подготовиться для того, чтобы стать более финансово стабильным, но с другой стороны, сказать, что с новой реформой завтра десятки тысяч украинских семей решатся взять ипотечный кредит — нельзя, потому что «стабильность» — это именно то слово, которого украинцам не хватает. Люди просто не уверенны в завтрашнем дне для того, чтобы брать на себя новые долги», — считает эксперт.

Более того, сейчас фиксация ипотечных кредитов в валюте отсекает очень большую часть запросов на ипотечное кредитование, так как сейчас доллар на межбанковском рынке прыгает в разных соотношениях, а это значит, что удорожание квадратных метров и жилищной площади проходит в гривневом эквиваленте.

В ситуации с ипотекой Светлана Кушнир также провела параллель с кредитованием бизнеса. Так как ранее Кабмин также громко заявил о новых процентах кредитования в 5-7-9% годовых.

«На фоне того, что коммерческие банки кредитуют бизнес под 18-20-22%, возникает вопрос, кто и каким образом компенсирует отечественным банкам эту разницу? Потому что, если все кредитуют под 20%, а тот же Ощадбанк выдает под 5% годовых. То 15% — эта та компенсация, которую должен кто-то покрыть. Либо же это будет идти на убыток банка, а если банк убыточен – то это означает автоматическое повышение его нестабильности: тогда процент безвозвратных кредитов будет увеличиваться и негативно влиять на украинскую систему государственных банков. Точно так же и с объявленным ипотечным кредитованием. Нужно понимать, что сейчас идут выборы и правительству нужно выходить с пафосными лозунгами к народу, поэтому одной из идей власти будет как раз таки оглашение того, что Кабмин снизил ставку по ипотечному кредитованию», — считает политический эксперт.

И здесь выступает логический вопрос, не станут ли те 5% годовых по ипотеке новой долговой ямой для украинцев или банковского сектора.

Если сравнить ситуацию с ипотекой в соседних с Украиной государствах, то там ипотечная реформа реализована на более доступных условиях для сограждан, ведь там нет той зверской формы капитализма, которая является основой украинской экономики

Здесь главная разницы заключается в том, что в Украине не исчезает актуальность проблем политической и экономической нестабильности, а также социальной напряженности. Поэтому зачастую граждане склоняются к решению, что лучше заработать «здесь и сейчас», чем брать на себя новые обязательства.

«Почему за рубежом кредитование происходит в 2-3 ну или максимум в 5 процентов и на очень длительные сроки? Потому что ипотечное кредитование –это то кредитование, которым зачастую занимается государственный сектор: государственные или частные пенсионные фонды. Это означает, что деньги налогоплательщиков, которые аккумулируются и только со временем будут востребованы, сейчас могут приносить доход. Также здесь нужно учитывать объективную реальность, ведь человек, который может стабильно выплачивать меньший процент кредита более выгоден банку, как длительный клиент, в отличие от человека, которого нужно в условиях нестабильной ситуации обязывать платить 15-20-22% годовых, которые неизвестно, удастся ли вообще ему выплатить», — прокомментировала эксперт.

Светлана Кушнир считает, что для того, чтобы в Украине все-таки заработал цивилизованный ипотечный рынок, стране нужно реализовать еще очень много реформ. На данном пути украинскому обществу могут помочь законодатели и административная вертикаль исполнительной власти, которая должна реализовать законы, принятые в Украине.

«Чем более спокойнее, развитие и успешнее будет экономическая ситуация в Украине и чем быстрее управленцы Кабмина найдут понимание с бизнесом, а в особенности с владельцами крупного бизнеса, тем лучше станет жить народ Украины. Ведь тогда в стране будет больше рабочих мест, упадет социальная напряженность, а соответственно, возникнет больше доверия со стороны населения», -заключила эксперт.

Напомним, что на встрече главы Национального банка Украины с членами Независимой ассоциации банков Украины обсуждался вопрос моратория на взыскание валютных долгов. Банкиры обеспокоены продлением моратория на взыскание залогового имущества по валютной ипотеке до 2022 года.

По прогнозам, рынок кредитования недвижимости оживет ближе к осени. По словам экспертов, в период с марта по май спрос предложений в этой сфере застыл.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
19 сентября 2020 года - 21:29
Украина оказалась на грани "зеленой" зоны с результатом 99,8 случаев
19 сентября 2020 года - 16:32
Больше всех в Украине готовы платить представителям сферы IT.
19 сентября 2020 года - 15:57
Среди них те, кто работал на вредных производствах, обозначенных в...
19 сентября 2020 года - 14:11
Город Тернополь покинул "красную зону" регионов